Saling Tebar Ancaman, Trump Sebut Iran Menginginkan Kesepakatan

Kamis, 21 Mei 2026, 01:10 WIB

WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump pada Selasa (19/5) memperingatkan kemungkinan akan menyerang Iran lagi, sehari setelah ia mengatakan telah menunda serangan besar dengan harapan tercapai kesepakatan perdamaian, dan Teheran mengancam akan membuka “front baru” jika ia tetap melanjutkan serangan tersebut.

Kepada wartawan di Gedung Putih, Trump mengatakan hanya “satu jam lagi” waktu melancarkan kembali serangan ke Iran sebelum menunda perintah tersebut, setelah berminggu-minggu gencatan senjata yang rapuh dan pembicaraan untuk mengakhiri perang.

Ket. Foto: Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump. — Sumber: Kent NISHIMURA/AFP

“Anda tahu bagaimana rasanya bernegosiasi dengan negara di mana Anda kalah telak. Mereka datang ke meja perundingan, mereka memohon untuk membuat kesepakatan,” katanya.

“Saya harap kita tidak perlu berperang, tetapi kita mungkin harus memberi mereka pukulan besar lainnya. Saya belum yakin,” katanya.

Iran, serta banyak pengamat, membantah pandangan Trump tentang dinamika kekuasaan dan mencatat bahwa Teheran mampu menggunakan pengaruhnya melalui kendali atas Selat Hormuz yang vital, sehingga mendorong kenaikan harga minyak global.

Juru bicara militer Iran, Mohammad Akraminia, memperingatkan bahwa republik Islam itu akan membuka front baru melawan AS jika negara itu melanjutkan serangannya.

Militer Iran tambahnya telah menggunakan masa gencatan senjata sebagai kesempatan untuk memperkuat kemampuan tempurnya.

Trump memberikan tenggat waktu beberapa hari untuk melanjutkan pemogokan jika kesepakatan tidak tercapai.

“Saya bilang dua atau tiga hari, mungkin Jumat, Sabtu, Minggu, atau sesuatu, mungkin awal minggu depan, jangka waktu terbatas,” katanya.

Pada Senin, Trump mengatakan bahwa para pemimpin negara-negara Teluk Arab telah memintanya untuk menunda serangan pada saat-saat terakhir.

Solusi Diplomatik

Wakil Presiden JD Vance, yang bernegosiasi dengan Iran dalam pembicaraan yang gagal di Pakistan, juga mengatakan bahwa Amerika Serikat siap siaga tetapi menyatakan harapan untuk solusi diplomatik.

“Banyak kemajuan baik yang telah dicapai, tetapi kami akan terus berupaya, dan pada akhirnya kami akan mencapai kesepakatan atau tidak,” kata Vance, yang digambarkan sebagai seorang skeptis terhadap perang yang tidak populer itu, kepada wartawan di Gedung Putih.

Wakil Menteri Luar Negeri Iran, Kazem Gharibabadi, menulis di X bahwa komentar Trump berarti pemimpin AS itu menyebut ancaman sebagai peluang untuk perdamaian.

Redaktur: Vitto Budi

Penulis: AFP, Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

Pasar-pasar Sepi Pengunjung, DPRD Banjarmasin Dorong Perlunya Penataan Ulang

Pasar-Pasar di Banjarmasin Makin Sepi? DPRD Minta Segera Ditata Ulang

Prakiraan Cuaca Jakarta Cerah Berawan pada Minggu (23/8), Suhu Capai 26 hingga 31 Derajat Celcius

Cuaca Jakarta Hari Minggu Ini: Cerah Berawan Siang hingga Malam

Hasil Liga Italia: Napoli Awali Musim Serie A dengan Taklukkan Genoa 2-0, De Bruyne Sumbang Gol

Inter Milan Pesta Gol! Monza Dibungkam 4-1 di Laga Pembuka

‘It Ends’: Backrooms Perjalanan di Pedalaman

Hasil Mengejutkan! Tottenham Hotspur Dibantai Brentford 0-3

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.