Sapi Brangus Berbobot 1,15 Ton Asal Tangerang Terpilih Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo
📅 Sabtu, 16 Mei 2026, 09:29 WIB | Oleh: Lili Lestari
Doc: ANTARA
TANGERANG - Sapi jenis Brangus dengan berat 1,15 ton milik Falahudin, peternak asal Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten menjadi hewan kurban pilihan Presiden Prabowo Subianto untuk penyelenggaraan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Sapi Brangus jumbo hasil kawin silang antara sapi betina Brahman dan pejantan Aberden Angus yang diberi nama Ambo tersebut selanjutnya menjadi hewan bantuan presiden untuk masyarakat Kabupaten Tangerang.
"Alhamdulillah, saya merasa bangga dengan terpilihnya sapi jenis Brangus, ini punya saya, terpilih oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto. Bangga sekali saya. Merasa bahagia yang luar biasa dalam hidup saya," kata Falahudin di Tangerang, Jumat.
Ia mengatakan, setelah menjadi hewan kurban pilihan presiden, dirinya memastikan jika sapi ini telah menjalani proses perawatan yang baik. Dimana, ia rutin memberikan obat cacing hingga menjalani pengecekan darah dan kotoran setiap tiga bulan sekali guna memastikan kondisinya tetap prima.
"Darah sudah dicek, kotoran sudah dicek. Setiap tiga bulan sekali di sini pun rutin dikasih obat cacing. Jadi kondisi dalam kondisi prima, sehat," ucapnya.
Falahudin mengaku, sapi bernama Ambo ini telah dirawatnya sejak usianya 1,5 tahun. Dan kini hewan tersebut berusia empat tahun.
"Selama mengurusnya, pertumbuhan Ambo sangat pesat," tuturnya.
Dia mengungkapkan, bila Presiden Probowo memboyong sapi kesayangannya dengan harga senilai Rp110 juta."Dibeli harga pasaran biasa, kisaran Rp110 juta," ungkapnya.
Falah menuturkan, Ambo akan diantar ke Masjid Agung Al-Amjad pada hari H pelaksanaan Idul Adha 1447 Hijriah. Setelah serah terima, sapi tersebut akan dibawa ke Rumah Pemotongan Hewan (RPH) di Kabupaten Tangerang.
"Rencananya Insyaallah mau dibawa ke Masjid Al-Amjad, Tigaraksa," kata dia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!