Pemkab Gorontalo Fokuskan Program Prioritas dalam Penyusunan APBD 2027

Kamis, 14 Mei 2026, 11:29 WIB

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo, Provinsi Gorontalo memfokuskan program prioritas dalam penyusunan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2027, guna menghadapi tantangan fiskal pada tahun mendatang.

Bupati Kabupaten Gorontalo Sofyan Puhi di Gorontalo, Rabu mengatakan saat ini Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapplitbangda) tengah menyusun rancangan APBD 2027 dengan melibatkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) untuk memberikan saran dan masukan.

Ket. Foto: Rapat pembahasan persiapan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2027 bersama seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gorontalo, di ruang rapat pemda setempat, pada Rabu (12/5). — Sumber: Antara Foto

“Pihak Bapplitbangda sementara menyusun rancangan APBD 2027, oleh karena itu kami mengumpul seluruh OPD untuk memberikan saran dan masukan, termasuk di dalamnya tentang program-program prioritas,” kata Sofyan.

Menurutnya program prioritas yang menjadi fokus pemerintah daerah meliputi, penguatan ekonomi kerakyatan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), standar pelayanan minimal (SPM), pendidikan, kesehatan, serta infrastruktur dasar.

Pemerintah daerah mengkoordinasikan seluruh usulan program sebelum melakukan pembagian anggaran kepada masing-masing OPD, agar pelaksanaannya lebih terarah dan terintegrasi.

Tantangan fiskal pada 2027 kata Sofyan, diperkirakan berbeda dibanding tahun sebelumnya, terutama terkait kebijakan transfer anggaran dari pemerintah pusat.

“Kami masih optimistis ada kebijakan pemerintah pusat untuk transfer anggaran. Tapi kalau toh posisinya sama dengan 2026, maka kami sudah punya strategi tersendiri,” katanya.

Strategi tersebut dilakukan dengan memaksimalkan seluruh potensi daerah dan memperketat skala prioritas program pembangunan.

Ia mencontohkan sektor infrastruktur tetap menjadi perhatian pemerintah daerah, khususnya pada pemeliharaan fasilitas dasar yang dinilai paling vital bagi masyarakat.

“Infrastruktur yang paling vital diperlukan oleh pemerintah daerah, misalnya minimal ada pemeliharaan, seperti jalan ada pemeliharaan dan sebagainya,” katanya.

Pemerintah daerah juga mulai menerapkan langkah efisiensi anggaran melalui pola kerja fleksibel bagi aparatur sipil negara.

“Hari Rabu kita kerja di rumah, hari Jumat kita work from anywhere (WFA), sehingga itu sedikit penghematan buat kita,” katanya.

Setiap OPD diminta lebih selektif dalam menjalankan program kerja dengan hanya memprioritaskan program yang dianggap paling penting.

“Misalnya satu OPD itu ada sepuluh program, kita ambil yang prioritas, itu yang kita dorong,” imbuhnya.

  • Pemkab Gorontalo

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.