Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menhub Dudy Purwagandhi Tekankan Kualitas Konstruksi Pembangunan MRT Fase 2A

📅 Rabu, 13 Mei 2026, 09:56 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menhub Dudy Purwagandhi Tekankan Kualitas Konstruksi Pembangunan MRT Fase 2A Doc: ANTARA
Ket. Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka (tengah) didampingi Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (kedua kiri), Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (kedua kanan), Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Allan Tandiono (kanan) dan Direktur Utama PT MRT Jakarta Tuhiyat (kiri) meninjau proyek pembangunan MRT Fase 2A Bundaran HI-Kota di Jakarta, Selasa (12/5/2026).

JAKARTA – Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi menekankan kualitas konstruksi pembangunan Moda Raya Terpadu (MRT) Fase 2A harus dijaga optimal guna memastikan keselamatan, ketepatan waktu penyelesaian proyek, serta kenyamanan masyarakat pengguna transportasi publik.

"Penting menjaga kualitas pekerjaan konstruksi dalam proyek pembangunan MRT Fase 2A," kata Menhub dalam keterangan di Jakarta, Selasa (12/5).

Ia mendorong koordinasi lintas sektor agar pembangunan infrastruktur itu dapat berlangsung efektif tanpa mengganggu kelancaran lalu lintas maupun aktivitas ekonomi warga di sekitar area proyek.

Dudy menyatakan pembangunan MRT Fase 2A menunjukkan progres yang menggembirakan. Segmen 1 rute HI-Monas telah mencapai 80,47 persen, sedangkan segmen 2 rute Harmoni-Kota telah mencapai 51,04 persen.

Menhub berharap proses pembangunan MRT Fase 2A dapat terus berjalan lancar, aman, dan sesuai rencana.

"Kehadiran MRT tidak hanya meningkatkan konektivitas transportasi publik di wilayah Jakarta, namun juga menjadi solusi mobilitas perkotaan yang modern, efisien, dan ramah lingkungan,” kata Menhub.

Sejak beroperasi, MRT Jakarta terus menunjukkan kinerja operasional yang positif. MRT Fase 1 Lebak Bulus–Bundaran HI telah melayani 47 juta penumpang per tahun.

Adapun pada periode Januari hingga Maret 2026, MRT Jakarta telah melayani lebih dari 11,5 juta pelanggan dengan tingkat ketepatan waktu yang sangat tinggi.

“Semoga pembangunan MRT Jakarta dapat menjadi tonggak penguatan sistem transportasi massal perkotaan yang terintegrasi serta mendukung pertumbuhan ekonomi nasional yang berkelanjutan,” imbuh Menhub.

Menhub mendampingi Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka, meninjau proyek pembangunan MRT Fase 2A Bundaran HI-Kota. Dalam peninjauan itu, Wapres Gibran dan Menhub Dudy menyusuri area konstruksi Stasiun Sawah Besar hingga Stasiun Harmoni.

“Secara keseluruhan, tadi sudah dilaporkan Pak Dirut (MRT) progres pembangunannya sudah mencapai 59 persen. Di akhir tahun 2027, HI-Monas tersambung dan sudah beroperasi, lalu di akhir 2029 nyambung sampai ke Stasiun Kota,” kata Wapres Gibran.

Wapres Gibran mengatakan salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto adalah menciptakan transportasi publik yang aman, nyaman, terintegrasi, serta modern.

Adapun untuk mewujudkan hal tersebut, menurut Wapres, dibutuhkan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, termasuk dukungan dari kawasan aglomerasi.

Wapres juga mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Perhubungan, Pemprov DKI Jakarta, dan PT MRT Jakarta, khususnya para pekerja konstruksi yang telah berkolaborasi dan bekerja keras dalam menyelesaikan proyek MRT Fase 2A.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...

Wali Kota Bogor Aktivasi Museum Pajajaran

55 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.