CFD Jakarta Dikritik Coach Justin. Ari Lasso Berkomentar: 'Turu Omahku Ae'

Minggu, 10 Mei 2026, 18:45 WIB

Jakarta – Pelaksanaan perdana Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) di Jalan H.R. Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, pada Minggu (10/5/2026) menuai kritik dari Coach Justinus Lhaksana atau akrab disapa Coach Justin. Seperti diketahui dia adalah mantan pelatih Timnas Futsal Indonesia (2010–2015) dan pengamat sepak bola terkemuka di Indonesia. Lahir di Surabaya pada 28 Juli 1967, ia dikenal karena analisis tajamnya terkait strategi sepak bola serta pengalamannya melatih di Belanda.

Seperti diberitakan sebelumnya, Rasuna Said Jadi Lokasi Baru CFD Jakarta, bahkan gubernur Jakarta Pramono menyatakan Jakarta Siap Gelar Event Maraton Internasional!

Ket. Foto: Tangkapan layar unggahan video coach Justin saat CFD di Rasuna Said, Kuningan, Jakarta — Sumber: Instagram Coach Justin

Protes Coach Justin


Melalui unggahan video di akun Instagram pribadinya, Coach Justin yang tinggal di kawasan apartemen Kuningan menyebut CFD justru menimbulkan kemacetan dan kekacauan di area tempat tinggalnya.

“CFD yang enggak dapat tujuannya, karena meningkatkan polusi. Kuningan ini area residensial sehingga enggak cocok untuk CFD,” tulisnya dalam keterangan unggahan.

Dalam video yang direkam dari atas apartemennya, terlihat kawasan Epicentrum Kuningan dipadati kendaraan bermotor dan pejalan kaki. Sejumlah mobil tampak terparkir di sepanjang tepi jalan.

“Nih, Car Free Day pertama di Kuningan. Gimana kalau kita mau keluar coba? Mantap dah. Semoga ini pertama dan terakhir kali,” ujar Coach Justin dalam video tersebut.

Ia juga menyoroti keberadaan dua rumah sakit besar di kawasan itu yang dikhawatirkan akan terganggu aksesnya jika terjadi keadaan darurat. Coach Justin turut menandai akun Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Wakil Gubernur Rano Karno, serta akun resmi DKI Jakarta.

Komentar Ari Lasso

Unggahan Coach Justin pun mendapat beragam reaksi dari warganet, termasuk dari penyanyi terkenal Indonesia, Ari Lasso. Melalui akun Instagram pribadinya, @ari_lasso, ia memberikan komentar singkat dalam bahasa Jawa.

“Turu omahku ae,” tulis Ari Lasso.

Ungkapan tersebut dapat diartikan “tidur saja di rumahku” atau dapat dimaknai sebagai sindiran agar Coach Justin tidak perlu terlalu keberatan dengan CFD, dan bercanda untuk tidur saja di rumahnya.

Komentar tersebut langsung menuai beragam tanggapan dari pengguna media sosial. Sebagian menilai komentar Ari Lasso sebagai bentuk candaan ringan, sementara yang lain menganggapnya sebagai kritik balik terhadap keluhan Coach Justin.

CFD Jakarta di Rasuna Said, Kuningan

Sebagai informasi, CFD di Jalan H.R. Rasuna Said ini adalah kali pertama digelar Pemprov DKI Jakarta mulai pukul 05.30 hingga 10.00 WIB. Kawasan tersebut dipadati warga yang mengikuti senam massal, berjalan santai, hingga menyaksikan pertunjukan ondel-ondel. Biasanya CFD diadakan di kawasan Bundaran HI dan Sudirman-Thamrin.

Tak semua warga keberatan. Seorang warga Tebet, Ben (30), mengaku senang dengan adanya lokasi baru CFD. Menurutnya, sebagian warga mulai jenuh dengan suasana CFD di kawasan Bundaran HI dan Sudirman-Thamrin.

Sementara itu, selama CFD berlangsung, bus Transjakarta masih terlihat melintas di jalur busway. Petugas beberapa kali meniup peluit untuk mengingatkan warga agar tidak memasuki jalur khusus bus tersebut.

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.