Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemprov DKI Mulai Gerakan Pilah Sampah

📅 Sabtu, 09 Mei 2026, 23:14 WIB | Oleh:
Pemprov DKI Mulai Gerakan Pilah Sampah Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa.
Ket. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung

Jakarta -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera memulai pencanangan gerakan pemilahan sampah dari rumah di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, pada Minggu, 10 Mei 2026.

"Besok, di Kuningan, kami akan memulai acara untuk pilah sampah, sesuai dengan instruksi Gubernur," kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat memberikan sambutan dalam kegiatan Jalan Santai Kerukunan dan Kebhinekaan Lintas Agama di Katedral, Jakarta, Sabtu.

Dia mengatakan Jakarta sudah tidak mungkin lagi mengandalkan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, yang kini sudah menampung sekitar 55 juta ton sampah.

"Kita sudah tidak mungkin lagi mengandalkan pola lama untuk menimbun semua sampah di Bantargebang, sudah ada 55 juta ton sampah lebih. Sudah tidak cukup dan beberapa kali mengalami longsor," ujar Pramono.

Oleh karena itu, sambung dia, Pemprov DKI Jakarta bekerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup untuk mencanangkan gerakan pemilahan sampah dari rumah.

Dalam kesempatan itu, dia mengajak Keuskupan Agung Jakarta untuk mendukung gerakan pilah sampah di Jakarta karena diyakini dapat memberikan manfaat langsung bagi Jakarta.

Masyarakat, kata Pramono, harus memilah sampah menjadi empat kategori, yakni sampah mudah terurai yang dapat diolah menjadi kompos dan sampah yang dapat didaur ulang, seperti plastik, kertas, dan logam, yang dapat disalurkan ke bank sampah.

Kemudian, sampah B3 atau Bahan Berbahaya dan Beracun serta sampah residu yang tidak dapat diolah kembali.

Sosialisasi gerakan pilah sampah dari rumah telah dilakukan di wilayah Jakarta, termasuk Kepulauan Seribu.

Percontohan gerakan pilah sampah dari rumah tersebut sudah dilaksanakan selama tiga bulan di Rorotan dan Cilincing.

Pramono berharap gerakan tersebut dapat dilakukan secara maksimal oleh seluruh pihak. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.