Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jaga Asa Ekonomi Penjual Hewan Kurban di Bandung Barat

📅 Sabtu, 09 Mei 2026, 14:37 WIB | Oleh:
Jaga Asa Ekonomi Penjual Hewan Kurban di Bandung Barat Doc: ANTARA/Ilham Nugraha.
Ket. Salah satu peternak sapi Entang Sukandi yang berasal Kampung Babakan Cinta, Desa Pasirhalang, Kecamatan Cisarua, saat memperlihatkan hewan ternaknya.

BANDUNG BARAT - Bau khas kandang ternak langsung tercium begitu kaki melangkah memasuki Pasar Ternak Padalarang di Jalan Raya Padalarang, Desa Kertamulya, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Suara domba dan sapi bersahut-sahutan memecah suasana pagi yang mulai ramai oleh aktivitas jual beli hewan kurban.

Puluhan ternak dipajang di kandang-kandang sederhana. Ada sapi bertubuh besar dengan tanduk panjang melengkung, ada pula domba berukuran kecil dengan bulu keriting yang dipenuhi jerami.

Para pedagang tampak sibuk membersihkan kandang, memberi makan ternak, hingga melayani calon pembeli yang datang silih berganti.

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah pada akhir Mei 2026, denyut perdagangan ternak di pasar itu kembali terasa lebih hidup.

Para peternak dari berbagai daerah mulai berdatangan membawa hewan terbaik mereka, berharap musim kurban tahun ini membawa rezeki yang lebih baik.

Momentum ekonomi keluarga

Di salah satu sudut pasar, Endun Sumarna tampak cekatan melayani pembeli yang tertarik melihat domba peliharaannya.

Pria yang akrab disapa Abah Endun itu telah puluhan tahun menggantungkan hidup dari usaha jual beli domba di Pasar Ternak Padalarang.

Bagi Endun, , musim kurban bukan sekadar momen transaksi jual beli, melainkan penentu keberlangsungan usaha dan ekonomi keluarganya selama setahun ke depan. Karena itu, ia menaruh harapan besar pada peningkatan penjualan tahun ini.

Dengan senyum ramah, ia memperlihatkan beberapa domba berukuran besar yang menjadi favorit pembeli menjelang Idul Adha.

“Ada beberapa ekor yang dibawa, beda-beda ukurannya. Kalau di sini kan ramai yang jualnya, jadi semua ukuran ada. Ya ini sudah mulai menjelang Idul Adha,” kata Endun .

Domba yang dijualnya dibanderol mulai Rp2,5 juta hingga Rp7 juta untuk kategori kelas A dengan ukuran besar dan kondisi fisik prima.

Harga tersebut disesuaikan dengan bobot, kesehatan, serta kualitas ternak yang ditawarkan kepada pembeli.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.