Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hampir Menyeberang ke Lampung, Detik-detik Pengasuh Penculik Balita Diringkus di Merak

📅 Jumat, 08 Mei 2026, 03:25 WIB | Oleh:
Hampir Menyeberang ke Lampung, Detik-detik Pengasuh Penculik Balita Diringkus di Merak Doc: ANTARA/HO-Polres Serang
Ket. Petugas Kepolisian saat menyerahkan balita tersebut kepada kedua orang tuanya di Mapolres Serang, Banten, Kamis (7/5).

SERANG - Kepolisian Resor (Polres) Serang berhasil menggagalkan upaya penculikan seorang balita berusia 17 bulan asal Tulungagung, Jawa Timur, di kawasan Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten. 

Dalam operasi penyergapan yang berlangsung dramatis pada Rabu (6/5/2026), petugas meringkus pelaku berinisial GH (52), yang tak lain adalah pengasuh korban sendiri, saat tengah berada di dalam bus menuju Provinsi Lampung. Kapolres Serang, AKBP Andri Kurniawan, mengonfirmasi bahwa penyelamatan ini merupakan hasil koordinasi cepat dengan Polres Tulungagung setelah adanya laporan kehilangan anak yang dibawa kabur menggunakan transportasi umum melewati jalur darat Pulau Jawa.

"Begitu menerima informasi dari Polres Tulungagung, Tim Resmob Satreskrim Polres Serang langsung melakukan penyelidikan dan penghadangan di kawasan Pelabuhan Merak," kata Andri.

Penyergapan bermula saat Satreskrim Polres Serang mendapat laporan bahwa pelaku membawa lari balita tersebut menggunakan transportasi umum. Berbekal informasi itu, petugas segera bergerak menyisir dan memeriksa seluruh bus yang berada di Terminal Terpadu Merak (TTM) hingga area dermaga.

Andri menjelaskan, upaya pemeriksaan ketat terhadap bus-bus yang akan menyeberang ke Pelabuhan Bakauheni tersebut dilakukan untuk memastikan agar pelaku tidak lolos membawa korban keluar dari Pulau Jawa.

Setelah melakukan pencarian selama kurang lebih enam jam, polisi akhirnya berhasil menemukan GH tengah duduk di dalam sebuah bus di area Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak, dengan balita korban berada di sebelahnya dalam kondisi selamat.

Berdasarkan pemeriksaan, pelaku berencana membawa bayi tersebut menuju kampung halamannya di Desa Yudha Karya Jitu, Kecamatan Rawa Jitu Selatan, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung.

Kapolres memastikan bahwa balita tersebut berhasil diselamatkan tanpa kurang suatu apa pun. Sang anak juga telah dijemput langsung oleh orang tuanya di Mapolres Serang pada Kamis pagi.

Mengenai kronologi detail kejadian, Kapolres menyatakan hal tersebut merupakan wewenang dari Polres Tulung Agung selaku pemilik wilayah hukum tempat kejadian perkara (TKP).

"Setelah diamankan, pelaku langsung kami serahkan kepada penyidik Polres Tulungagung untuk proses hukum lebih lanjut. Korban juga sudah diserahkan kepada orang tuanya dalam keadaan sehat," pungkas Andri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank
    Preview komentar:
    Ini sudah masuk kategori -menghalang-halangi penyampaian pendapat- atau ...
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
Daerah
BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susu...
Nasional
DPR Dorong Pemerintah Buka ...
Megapolitan
Parkir Rp60.000 per Jam Bik...
Megapolitan
Nasib 193 Pedagang Ikan Kra...
Megapolitan
Pedagang Ikan Pasar Kramat ...
Daerah
Kabut asap batasi jarak pan...
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.