Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bibit Siklon Tropis dari Papua Nugini Bisa Hajar Wilayah Indonesia

📅 Kamis, 07 Mei 2026, 06:47 WIB | Oleh:
Bibit Siklon Tropis dari Papua Nugini Bisa Hajar Wilayah Indonesia Doc: ant
Ket. waspada bibit siklon

JAKARTA – Terjadi peningkatan status bibit siklon 93W menjadi siklon tropis di Samudra Pasifik utara Papua Nugini. Hal ini diwaspadai dapat menghajar wilayah Indonesia.

Untuk itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat mewaspadai potensi cuaca signifikan. Prakirawan BMKG Ranika Dwi Asti dalam siaran yang diikuti dari Labuan Bajo, NTT, Kamis, menjelaskan siklon tersebut memiliki kecepatan angin maksimum 35 knot dengan tekanan udara minimum 1.000 hektopascal (hPa).

"Arah gerak siklon terpantau menuju ke barat dalam 24 jam ke depan, yang membentuk daerah konvergensi di Samudra Pasifik. Kondisi ini secara tidak langsung meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah tersebut," kata dia.

Selain siklon di Pasifik, pihaknya juga mendeteksi sirkulasi siklonik di Laut Natuna dan Laut Filipina yang memanjang dari Kalimantan Barat.

Daerah konvergensi juga terpantau di berbagai tempat, mulai dari Sumatera Selatan hingga perairan selatan Bangka Belitung, pesisir selatan Banten, Samudra Hindia barat Lampung, hingga wilayah Laut Banda dan Laut Arafuru.

Kombinasi dinamika atmosfer ini menyebabkan potensi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat di beberapa provinsi.

"Perlu kesiapsiagaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat, terutama di wilayah Bangka Belitung, Jawa Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Barat, dan Maluku," ujarnya.

Kedeputian Meteorologi Publik BMKG melaporkan prakiraan cuaca di kota-kota besar Indonesia bagian barat, hujan disertai petir diprediksi akan melanda Tanjung Pinang, Jambi, Bandar Lampung, Pontianak, Banjarmasin, dan Tanjung Selor.

Wilayah Jakarta, Serang, dan Surabaya diprakirakan dalam kondisi berawan hingga berawan tebal.

Di wilayah Indonesia bagian timur, hujan dengan intensitas sedang berpotensi terjadi di Mamuju. Hujan ringan diprakirakan membasahi Mataram, Makassar, Kendari, Gorontalo, Ternate, Ambon, hingga Merauke, sedangkan Denpasar, Kupang, dan Jayapura diprediksi mengalami kondisi cuaca berawan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Liga Arab Kukuhkan Nabil Fahmy sebagai Sekjen

18 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Luar Negeri
Pemimpin Korut Bertekad Per...
Luar Negeri
Trump Teken Percepatan Tekn...
Megapolitan
Puncak HUT Jakarta Dipusatk...
Nasional
Stimulus Harus Diikuti Refo...

Wabah Ebola Kongo Tembus 1.000 Kasus

1.5 jam yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Wabah Ebola Kongo Tembus 1....
Luar Negeri
Yen Jepang Dekati Titik Ter...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.