Wali Kota Jakbar Iin Mutmainnah Turun Tangan Atasi Sampah Depo Kembar Jelambar, Ini Solusinya!

Minggu, 03 Mei 2026, 21:20 WIB

JAAKRTA - Wali Kota Jakarta Barat Iin Mutmainnah menyiapkan sejumlah langkah penanganan masalah sampah di Depo Kembar Jelambar, Grogol Petamburan, mulai dari pemilahan dari sumber hingga penegakan aturan bagi pelanggar.

Langkah tersebut mencakup pengaturan jadwal pengangkutan dengan armada truk yang siaga, serta peningkatan pengawasan di lokasi melalui pemasangan CCTV dan keterlibatan unsur tiga pilar guna mencegah pembuangan sampah sembarangan.

Ket. Foto: Wali Kota Jakarta Barat Iin Mutmainnah bersama anggota DPRD DKI, Kevin Wu meninjau penanganan sampah di Depo Kembar Jelambar, Grogol Petamburan, Minggu (3/5). — Sumber: ANTARA/HO-Pemkot Jakbar

"Pertama, penekanan pemilahan sampah dari sumbernya atau rumah tangga, lalu diatur jadwal pengangkutan dengan armada truk yang siaga atau tidak terkendala (rusak)," kata Iin saat meninjau Depo Kembar Jelambar bersama anggota DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu pada Minggu (3/5).

Kemudian, kata Iin, pengawasan di lokasi akan diperketat dengan pengadaan CCTV oleh tim pantau dari unsur tiga pilar.

"Bagi pelanggar yang buang sampah sembarangan di lokasi ditindak tegas dengan diberikan sanksi," kata Iin.

Wali Kota meminta komitmen masyarakat, terutama untuk mengubah perilaku membuang sampah agar masalah klasik di lokasi tersebut dapat terselesaikan secara permanen.

"Kita ingin bahwa ini adalah komitmen kita semua. Intinya kita sudah berkomitmen untuk pengurangan sampah dari sumbernya, itu yang kita lakukan. Mulai dari lingkungan terkecil, rumah masing masing, RT, RW dan seterusnya. Jadi, perubahan perilaku, kita mulai bersama," kata dia.

Sementara itu, anggota DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu, menyampaikan komitmennya dalam mengawal realisasi rencana penanganan masalah Depo Kembar tersebut.

“Selesai dari sini segera kita sama-sama, masing masing kita punya kewenangan. Kita akan terus pantau. Saya juga tentu bersedia bersinergi sampai ini benar-benar terealisasi," kata dia.

Tata Ulang Depo Kembar Jelambar

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Kota Jakarta Barat (Pemkot Jakbar) menata ulang Depo Kembar Jelambar, Grogol Petamburan, untuk mengatasi masalah sampah lokasi tersebut.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakbar, Achmad Hariadi mengatakan, lokasi tersebut akan dijadikan tempat atau parkir gerobak sampah warga RW 08 dan RW 09 Jelambar oleh pihak kelurahan.

"Dari pihak kelurahan, Depo Kembar itu di lokasi 'pool gerobak', sehingga sampah itu parkir dalam gerobak sampai truk pengakut tiba," ujar Hariadi saat dihubungi di Jakarta, Rabu.

Sementara itu, Lurah Jelambar, Pradista Machdala Putra mengatakan, untuk mendukung pengawasan, RW 09 akan memasang CCTV dan jaring penghalang, sementara RW 08 menyiapkan penerangan serta sarana pendukung lainnya.

"Di lokasi depo juga akan didirikan pos pantau dengan petugas yang berjaga secara bergiliran," kata Pradista.

Selain itu, lanjut Prasdita, sampah dari RW 06 dan RW 07 tidak lagi ditampung di Depo Kembar, melainkan dialihkan ke lokasi lain yaitu di Jalan Empang Bahagia RT 01/RW 06 Jelambar.

"Kami juga akan mengajukan penambahan satu armada truk besar kepada Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat guna mendukung pemisahan pengangkutan sampah antar wilayah," pungkasnya.

Menurutnya, penataan depo sampah kembar merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas lingkungan menjadi nyaman dan bersih.

“Ini menjadi bentuk komitmen bersama dalam menjaga kebersihan dan menciptakan lingkungan sehat,” imbuhnya. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

Berita Terbaru

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

Hobi Unik Febry Arnold, Diaspora Indonesia yang Gemar Taklukkan Maraton

Juventus Start Sempurna Raih Tiga Poin! Frosinone Jadi Korban di Pekan Pertama Serie A

Sempat Unggul, Liverpool Gagal Menang! Newcastle Paksa The Reds Berbagi Poin

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.