Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kabupaten Malinau Memberangkatkan Dua Orang Calon Haji

📅 Minggu, 03 Mei 2026, 23:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kabupaten Malinau Memberangkatkan Dua Orang Calon Haji Doc: Antara
Ket. Hasmiah dan Aries, dua Calon Haji Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) saat berada di Pelabuhan Speedboat Kabupaten Malinau, sebelum berangkat menuju Kota Tarakan, Minggu (3/5/2026).

Malinau, Kaltara - Sebanyak dua orang warga Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) diberangkatkan untuk menjalankan ibadah haji pada Musim Haji 1447 Hijriah/2026 Masehi setelah mendaftar haji sejak tahun 2014.

Kedua calon haji asal Kabupaten Malinau tersebut yaitu Hasmiah Amiruddin Kile, warga Desa Malinau Kota dan Aries, warga Kuala Lapang RT 8.  

Kepala Kantor Kementerian Haji (Kemenhaj) Kabupaten Malinau, Umar Maya, Minggu, menjelaskan jika berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 14 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Haji dan Umrah terkait daftar tunggu, sebenarnya untuk tahun 2026-2027 tidak ada kuota murni jamaah Kabupaten Malinau yang diberangkatkan.

“Tetapi kenapa kita memberangkatkan dua orang, karena dua orang calon haji yang ada ini adalah jamaah lunas cadangan di tahun 2025,” ujarnya.

Dan berdasarkan undang-undang yang baru yang merupakan perubahan ketiga atas UU Nomor 8 Tahun 2019 tersebut, lanjutnya, tidak ada lagi kuota tetap seperti tahun-tahun sebelumnya untuk kabupaten/kota.

“Sebenarnya untuk kuota murni 2026-2027 kosong. Kecuali prioritas lansia. Nanti di tahun 2028 Malinau akan memberangkatkan sembilan orang, tahun 2029 ada 24 orang, dan di tahun 2030 baru sedikit meningkat 65 orang,” jelasnya.

Sementara Hasmiah sebelum diberangkatkan menuju Kota Tarakan di Pelabuhan Speedboat Kabupaten Malinau, Minggu, mengaku bahagia akhirnya setelah 12 tahun menunggu mendapat kesempatan berangkat ke Tanah Suci di usia 50 tahun.

“Alhamdulillah bahagia bisa berangkat, karena memang sudah panggilan ke sana. Mudah-mudahan semuanya lancar dan selamat. Doakan seluruh proses perjalanan ibadah haji berjalan lancar hingga kembali ke Tanah Air dengan selamat,” katanya.

Aries, calon haji Kabupaten Malinau yang saat ini berusia 39 tahun dan mengaku bekerja sebagai sopir mobil muatan itu juga bersyukur dan senang akhirnya mendapat kesempatan menunaikan ibadah haji setelah menunggu sejak 2014.

“Syukur Alhamdulillah, senang sekali. Sudah menunggu 12 tahun,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Luar Negeri
Trump Klaim Russia-Ukraina ...

Kabar Menggembirakan, Jantho Telah Melahirkan Bocah ke-12

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kabar Menggembirakan, Janth...

Kawasan Ala Myeongdong Korea Akan Hadir di Jakarta

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kawasan Ala Myeongdong Kore...
Advertisement
Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.