Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Presiden Prabowo Sumbang Satu Ekor Sapi untuk Idul Adha di Natuna

📅 Senin, 27 Apr 2026, 13:09 WIB | Oleh: Tim Penulis
Presiden Prabowo Sumbang Satu Ekor Sapi untuk Idul Adha di Natuna Doc: ANTARA
Ket. Kepala DKPP Natuna Wan Syazali melakukan pemantauan sapi kurban Presiden Prabowo Subianto pada April 2026 di Natuna.

NATUNA – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyumbangkan satu ekor sapi untuk dikurbankan pada Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Natuna, Wan Syazali, dikonfirmasi di Natuna, Senin (27/4), mengatakan pemkab diminta mengajukan usulan sapi terbaik yang nantinya diteruskan ke Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan selanjutnya ke pemerintah pusat, untuk dijadikan sapi kurban Presiden Prabowo Subianto.

Ia menjelaskan kriteria sapi yang diusulkan memiliki bobot ideal minimal satu ton dan dalam kondisi sehat.

Pihaknya telah mengirimkan usulan yang diminta itu, namun berdasarkan hasil seleksi di lapangan, sapi dengan bobot satu ton tidak ditemukan.

“Kami sudah mengirimkan usulan dengan berat sekitar 879,46 kilogram. Itu yang paling besar yang tersedia saat ini,” ucapnya.

Wan Syazali mengatakan pengukuran bobot sapi dilakukan menggunakan rumus Lambourne, yakni metode perkiraan berat badan ternak tanpa timbangan melalui pengukuran lingkar dada dan panjang badan. Sapi yang diusulkan tersebut diketahui berusia sekitar tiga tahun enam bulan.

Saat ini, sapi tersebut masih dalam pemantauan intensif oleh DKPP Natuna untuk memastikan kesehatannya tetap terjaga hingga waktu penyembelihan.

Terkait dengan harga, katanya, belum dapat dipastikan. Namun, lokasi penyembelihan sudah ditetapkan Pemkab Natuna, yakni di Masjid Al Ihyak Desa Air Payang, Kecamatan Pulau Laut, yang merupakan salah satu pulau terluar di Indonesia.

"Bupati sudah menetapkan Kecamatan Pulau Laut sebagai lokasi penerima bantuan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
Advertisement
Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo   

Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo  

07 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 3
# 3
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.