Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Waspada Banjir Susulan, Polda Jambi Siaga Satu di Lokasi Bencana, Ini Data Kerusakan Terbaru

📅 Minggu, 26 Apr 2026, 21:48 WIB | Oleh:
Waspada Banjir Susulan, Polda Jambi Siaga Satu di Lokasi Bencana, Ini Data Kerusakan Terbaru Doc: ANTARA/HO/Humas Polda Jambi
Ket. Personil Kepolisian daerah Jambi saat membantu evakuasi korban banjir di Sarolangun dan Merangin, Jambi, Minggu (26/4).

JAMBI - Kepolisian Daerah (Polda) Jambi bergerak cepat merespons bencana banjir yang menerjang sejumlah wilayah di Kabupaten Merangin dan Kabupaten Sarolangun pada Minggu (26/4) dini hari.

Intensitas hujan yang tinggi memicu meluapnya Sungai Batang Tembesi, yang mengakibatkan puluhan rumah di Desa Pulau Bayur dan Desa Selango terendam serta beberapa jembatan penghubung dilaporkan putus. Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol Erlan Munaji, menyatakan bahwa personel dari berbagai satuan telah diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi terbatas, pengamanan aset warga, serta mendistribusikan bantuan logistik darurat kepada masyarakat yang terdampak.

Kepolisian Daerah (Polda) Jambi merespons cepat bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Merangin dan Sarolangun pada Minggu (26/4) dini hari dengan membantu evakuasi korban di sana.

“Saat ini sejumlah personel kepolisian bersama stakeholder terkait langsung bergerak melakukan penanganan, evakuasi terbatas, hingga pemberian bantuan kepada masyarakat terdampak,” kata Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol Elran Munaji, Minggu.

Personil diturunkan membantu evakuasi di Kecamatan Pamenang Selatan, Kabupaten Merangin, di mana banjir terjadi akibat meluapnya Sungai Batang Tembesi yang menggenangi Desa Pulau Bayur dan Desa Selango hingga berdampak pada puluhan rumah warga terendam bahkan mengalami kerusakan.

“Mereka para personil turun langsung ke lokasi melakukan pengecekan, pengamanan, serta memberikan imbauan kepada masyarakat agar waspada terhadap potensi banjir susulan,” kata Kombes Pol Erlan.

Data yang dicatat sementara ada sebanyak 60 rumah terdampak dan 15 rumah mengalami kerusakan di Desa Pulau Bayur. Selain itu, fasilitas umum seperti sekolah, tempat ibadah, hingga jembatan gantung juga mengalami kerusakan, namun demikian tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa itu.

Polda Jambi melalui Polsek Pamenang juga telah menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak serta terus berkoordinasi dengan BPBD dan instansi terkait dalam penanganan pasca banjir.

Sementara itu di Kabupaten Sarolangun banjir juga melanda sejumlah kecamatan seperti Batang Asai, Bathin VIII, dan Limun. Ratusan rumah warga sempat terendam, beberapa fasilitas umum rusak serta sejumlah jembatan penghubung desa dilaporkan putus.

“Laporan dari personil di lapangan bahwa kondisi air saat ini berangsur surut di sebagian besar wilayah dan masyarakat mulai melakukan pembersihan rumah masing-masing,” kata Jurubicara Polda Jambi Kombes Pol Erlan Munaji.

Polres Sarolangun bersama TNI, BPBD, dan Dinas Sosial telah melakukan berbagai upaya penanganan seperti patroli, pendirian tenda darurat, distribusi bantuan, serta membantu warga membersihkan rumah pasca banjir.

Erlan menerangkan bahwa tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut, sementara situasi secara umum tetap kondusif.

Personel Polri disiagakan untuk memantau perkembangan debit air serta mengantisipasi kemungkinan banjir susulan serta membantu masyarakat dan memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Selain itu petugas juga aktif memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak beraktivitas di sekitar aliran sungai yang masih berarus deras, serta tetap waspada terhadap perubahan cuaca ekstrem.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.