Meninves Ungkap Ada 5 Negara Penyumbang Investasi Terbesar Kuartal I 2026

Rabu, 22 Apr 2026, 15:05 WIB

JAKARTA – Menteri Investasi dan Hilirisasi (Meninves), Rosan P Roeslani, mengatakan realisasi investasi kuartal I 2026 tercatat mencapai Rp498,79 triliun. “Ini berarti melebihi target yang sebesar Rp497 triliun,” ujar dia, Selasa (21/4).

Rosan juga menyebutkan lima negara yang menjadi penyumbang investasi terbesar pada kuartal I 2026. “Kontribusi kelima negara itu mencapai 29 persen dari total realisasi investasi yang masuk pada periode tersebut,” ujar dia.

Ket. Foto: Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani — Sumber: RRI/Josua Sihombing

Di urutan pertama adalah Singapura dengan investasi sekitar USD4,6 miliar. Berikutnya adalah Hong Kong dengan nilai investasi mencapai USD2,7 miliar.

Tiga negara ekonomi maju yaitu Tiongkok, Amerika Serikat (AS), dan Jepang menjadi kontributor investasi berikutnya. Nilai investasinya masing-masing Tiongkok USD2,2 miliar, AS USD1,7 miliar, dan Jepang USD1 miliar.

Rosan menambahkan sektor industri logam dasar termasuk smelter menjadi penyumbang terbesar investasi pada kuartal I 2026. “Total nilainya mencapai Rp64,2 triliun,” kata dia.

Disusul kemudian oleh sektor-sektor jasa lainnya, pertambangan, serta perumahan dan kawasan industri. Serta sektor transportasi, pergudangan, dan telekomunikasi.

Meninves menegaskan komposisi tersebut mencerminkan kuatnya hubungan ekonomi Indonessia dengan para mitra global.

“Interaksi dengan investor terus dilakukan melalui kunjungan kerja Presiden Prabowo Subianto maupun para menteri secara mandiri,” ujar dia. ils/I-1

  • Investasi
  • Meninves

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.