Pemkab Rejang Lebong Kenalkan Konsep Wisata Berbasis Olahraga Hutan Kota

Senin, 20 Apr 2026, 10:49 WIB

REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, menggencarkan promosi potensi wisata yang ada di daerah itu dengan konsep "sport tourism" atau wisata berbasis olahraga yang dikemas dalam ajang balap sepeda gunung di hutan kota.

Plt Bupati Rejang Lebong, Hendri Praja, usai membuka ajang Urban Mountain Bike (MTB) 2026 di kawasan Hutan Kota Imbo Rajo Penjenjang Bumei, Desa Duku Ulu, Minggu(19/4), mengatakan kegiatan ini merupakan strategi pemerintah daerah untuk memperkenalkan kekayaan alam lokal ke kancah regional maupun nasional.

Ket. Foto: Salah satu peserta Urban MTB 2026 yang digelar Dinas Pariwisata Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu di kawasan Hutan Kota Talang Ulu, Kecamatan Curup Timur, Minggu, (19/4/2026). — Sumber: ANTARA

"Kegiatan ini menjadi salah satu strategi pemerintah daerah dalam memperkenalkan potensi wisata Rejang Lebong melalui sport tourism atau wisata berbasis olahraga yakni balap sepeda," kata dia.

Dia menjelaskan, Urban MTB yang digelar Dinas Pariwisata Rejang Lebong ini bukan sekadar perlombaan balap sepeda, tetapi juga menjadi sarana promosi wisata daerah, khususnya Hutan Kota di Curup Timur yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan.

Event Urban MTB 2026 Kabupaten Rejang Lebong tersebut, kata dia, dilaksanakan selama dua hari 18-19 April, di mana kegiatannya diisi berbagai agenda menarik yang memadukan olahraga sepeda gunung dan wisata alam.

Menurut dia, Pemkab Rejang Lebong akan terus mendorong pengembangan Hutan Kota Duku Ulu agar menjadi destinasi wisata baru yang diminati masyarakat maupun wisatawan luar daerah.

Selain meningkatkan kunjungan wisatawan, pengembangan kawasan itu juga diharapkan mampu menggerakkan perekonomian warga sekitar.

Kepala Dinas Pariwisata Rejang Lebong Riki Irawan menjelaskan, Urban MTB 2026 menjadi langkah awal dalam mempromosikan wisata berbasis olahraga di Kabupaten Rejang Lebong.

Pada pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari itu, kata dia, diisi dengan balap sepeda, camping, serta sejumlah aktivitas pendukung lainnya yang menarik minat peserta.

"Peserta yang mengikutinya mencapai 200 orang. Mereka ini berasal dari berbagai daerah seperti Kota Lubuklinggau, Lahat, Jambi, Kota Bengkulu, Kepahiang, Lebong, dan Rejang Lebong sebagai tuan rumah," kata Riki.

Ditambahkan Riki, pada kegiatan ini panitia juga menyediakan medali, piagam penghargaan, serta uang pembinaan bagi para juara sebagai bentuk apresiasi.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

LG Borong 17 Penghargaan IDEA 2026, Perkuat Prestasi Triple Crown di Ajang Desain Global

Trump Sumringah, Mahkamah Agung AS Izinkan Kembali Pembangunan Ballroom Gedung Putih

Uniqlo Fall/Winter 2026 Hadirkan Gaya Urban Fleksibel, Temani Aktivitas dari Kerja hingga Traveling

Terisolasi Usai Gempa M 7,7! Kemen ESDM Beberkan Kondisi Listrik dan BBM di Manggarai!

Ramaikan GBK, Lebih dari 5.000 Peserta Tumpah Ruah di BrookFarm Almond Run 2026

Siap Duduk Satu Meja? Pertemuan Putin dan Donald Trump di KTT APEC Tinggal Menunggu Waktu!

Mencekam! Lahan Gambut Pinggir Jalan Tol Mendadak Terbakar, Petugas Bertarung Tengah Malam!

Harga Bahan Pokok Lebak Merangkak Naik, Ada Apa dengan Pasar?

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.