Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Upaya Menjadikan Kabupaten Jayapura Sebagai Tujuan Wisata

📅 Rabu, 15 Apr 2026, 23:57 WIB | Oleh: Tim Penulis
Upaya Menjadikan Kabupaten Jayapura Sebagai Tujuan Wisata Doc: Antara
Ket. Para wisatawan mancanegara mengelilingi Kampung Yobeh menggunakan perahu, pada Rabu (15/4/2026).

Sentani - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Jayapura, Papua terus berupaya menjadikan wilayah tersebut sebagai daerah tujuan wisata untuk menggerakkan roda perekonomian dan juga melestarikan budaya.  

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Jayapura Elisa Yarusabra di Sentani, Rabu, mengatakan kebudayaan mempunyai daya tarik yang luar biasa bagi para wisatawan sehingga potensi tersebut menjadi salah satu nilai jual bagi setiap pengunjung di daerah ini. 

"Sesungguhnya budaya kami ini mahal. Dari hari banyak wisatawan asing yang datang ke Kampung Yobeh, Distrik Sentani untuk melihat kebudayaan masyarakat setempat," katanya.

Menurut Elisa, ke depan pihaknya terus berkolaborasi dengan semua pihak termasuk masyarakat adat dalam menata dan mengembangkan semua potensi pariwisata di Kabupaten Jayapura.

"Selain itu juga tari-tarian dari masing-masing kampung akan ditampilkan dalam berbagai ajang seperti Festival Danau Sentani dengan tujuan untuk melestarikan budaya lokal," ujarnya.

Dia menjelaskan kunjungan wisatawan mancanegara ke Kampung Yobeh ini menunjukkan bahwa budaya lokal menjadi nilai jual yang cukup tinggi sehingga warisan tersebut harus terus dikembangkan. 

Ketua Sanggar Hinabhu dari Kampung Yobeh Yafet Felle mengatakan pihaknya merasa bangga karena banyak wisatawan mancanegara berkunjung ke Kampung Yobeh sehingga berdampak terhadap peningkatan perekonomian masyarakat setempat. 

"Namun yang terpenting juga ialah kami bisa menampilkan tarian bagi mereka (Wisatawan) sehingga diharapkan budaya kami ini lebih dikenal oleh masyarakat luas," katanya.

Sebanyak 70 wisatawan mancanegara berkunjung ke Kampung Yobeh untuk menyaksikan atraksi budaya masyarakat setempat kemudian mengelilingi kampung tersebut menggunakan perahu. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

AS Resmi Tolak Perpanjang USMCA

1.5 jam yang lalu | Lukman

Luar Negeri
AS Resmi Tolak Perpanjang U...
Pertamina dan KKP Berkolaborasi Perkuat Pasokan BBM Nelayan Dukung Perikanan Nasional

Pertamina dan KKP Berkolaborasi Perkuat Pasokan BBM Nelayan Dukung Perikanan Nasional

02 Jul 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.