Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

5 Program untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Serang

📅 Selasa, 14 Apr 2026, 23:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
5 Program untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Serang Doc: Antara
Ket. Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, di Serang, Selasa (14/4/2026).

Serang - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang, Banten, berkomitmen terus meningkatkan mutu pendidikan dengan memprioritaskan lima program utama guna melayani ratusan ribu peserta didik yang tersebar di wilayah tersebut.

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, di Serang, Selasa, mengatakan cakupan layanan pendidikan di Kabupaten Serang saat ini sangat masif. Fasilitas yang tersedia meliputi 746 sekolah dasar(SD), 208 sekolah menengah pertama (SMP), serta lebih dari 1.118 lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) negeri maupun swasta.

"Jumlah satuan pendidikan itu melayani ratusan ribu peserta didik dari berbagai jenjang pendidikan. Hal ini jelas menunjukkan bahwa sektor pendidikan merupakan urusan strategis yang membutuhkan perhatian, kolaborasi, dan kerja sama nyata dari seluruh pihak," ujar Zakiyah.

Sebagai bentuk komitmen, Pemkab Serang menjalankan lima program prioritas, yakni peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan kompetensi guru, program beasiswa pendidikan, penanganan anak tidak sekolah (ATS), serta penguatan pendidikan karakter.

"Pemberian beasiswa bagi tenaga pendidik merupakan investasi dalam membangun sumber daya manusia (SDM) Kabupaten Serang yang unggul dan berdaya saing," tambahnya.

Selain lima program pokok tersebut, Bupati juga menekankan peran sekolah sebagai pusat pembentukan budaya hidup bersih dan sehat bagi generasi muda.

Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Nomor 6 Tahun 2026 tentang Pelaksanaan Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, Indah), ia mengimbau seluruh tenaga pendidik dan siswa untuk membiasakan penggunaan botol minum sendiri guna menekan volume sampah plastik. Pemkab juga menghidupkan kembali semangat gotong royong melalui kerja bakti pembersihan lingkungan sekolah secara rutin setiap Selasa dan Jumat.

Pada kesempatan yang sama, Mendes PDT, Yandri Susanto, menyatakan dukungannya untuk membangkitkan semangat para tenaga pendidik.

Ia menginisiasi perlombaan apresiasi bagi guru dan kepala sekolah terbaik dengan total hadiah sebesar Rp200 juta yang bersumber dari dana pribadinya.

”Ini akan diumumkan oleh panitia yang objektif terpercaya, tidak karena kedekatan atau pertemanan, tapi benar-benar kita cari yang terbaik,” tegasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Megapolitan
LRT Kelapa Gading Meluncur ...
Ekonomi
Program Mami Sera Dorong Pe...
Daerah
Banyak Peminat, 39 ASN Ikut...
Nasional
Gladi Persiapan Sidang Tahu...
Ekonomi
Perluas Pembiayaan, Kemenko...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.