Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tim SAR Manokwari Evakuasi 100 Warga Terdampak Banjir

📅 Rabu, 08 Apr 2026, 16:09 WIB | Oleh:
Tim SAR Manokwari Evakuasi 100 Warga Terdampak Banjir Doc: ANTARA/HO-Tim SAR Manokwari
Ket. Tim SAR mengevakuasi ratusan warga yang terdampak banjir di Wosi, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, Selasa (7/4) malam.

MANOKWARI -- Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi kurang lebih 100 warga yang terdampak banjir di kawasan Wosi, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat, pada Selasa (7/4) malam.

Kepala Subseksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Manokwari Reza Afriyanto, Rabu, mengatakan Tim SAR gabungan dikerahkan ke lokasi bencana setelah menerima laporan warga terkait peningkatan debit air yang signifikan.

“Kami langsung meresponS laporan masyarakat dengan menerjunkan dua tim SRU (search and rescue unit) ke lokasi banjir,” kata Reza.

Dia menyebut proses evakuasi difokuskan pada kelompok rentan seperti warga lanjut usia, ibu hamil, anak-anak, dan warga yang mengalami gangguan kesehatan guna memimalkan risiko korban jiwa.

Evakuasi dilakukan secara terpadu bersama sejumlah unsur, antara lain TNI, Polri, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Manokwari, Palang Merah Indonesia (PMI) Papua Barat, serta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).

“Hingga pukul 22.35 WIT semua warga telah dievakuasi, baik melalui bantuan tim gabungan maupun evakuasi mandiri ke lokasi yang lebih aman,” ujarnya.

Ratusan warga terdampak, kata dia, dievakuasi menuju dua titik pengungsian sementara, yaitu Gereja Efrata Wosi dan Kantor Lurah Wosi untuk mendapatkan penangan awal serta bantuan logistik.

Tim SAR masih disiagakan untuk memantau perkembangan cuaca guna mengantisipasi banjir susulan, sekaligus mengimbau seluruh masyarakat Manokwari di wilayah lainnya segera melapor apabila terjadi peristiwa serupa.

“Segera melapor apabila membutuhkan bantuan evakuasi,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.