Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pertumbuhan Harus Jadi Acuan Perencanaan Pembangunan

📅 Rabu, 08 Apr 2026, 01:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pertumbuhan Harus Jadi Acuan Perencanaan Pembangunan Doc: ANTARA/HO-Pemkot Jakut
Ket. Sekretaris Kota Jakarta Utara Iyan Sopian Hadi membuka (Musrenbang) Urusan Perekonomian dan Pembangunan Tahun 2026 di Jakarta, Selasa (7/6).

JAKARTA – Pertumbuhan ekonomi yang berdaya saing berkelanjutan harus menjadi acuan perencanaan pembangunan. “Jadi, semua yang dilakukan pemerintah harus benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi,” tutur Sekretaris Kota Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi.

Selain itu, ditekankan arah kebijakan pembangunan ke depan harus mampu menggali potensi ekonomi baru serta memperkuat fondasi pembangunan yang inklusif. Iyan mengatakan ini saat membuka Musrenbang Urusan Perekonomian dan Pembangunan Tahun 2026, Selasa.

Menurutnya, kolaborasi dan sinergi sangat penting dalam merancang pembangunan berkelanjutan dan berdampak langsung bagi masyarakat. Kolaborasi dalam Musrenbang memunculkan sejumlah usulan pembangunan kota. “Kami harus mampu mengoptimalkan potensi warga, dengan tetap memperhatikan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan warga Jakarta Utara,” katanya.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Jakut Wawan Budi Rohman menuturkan, pembangunan ke depan diarahkan pada penguatan ekonomi yang kompetitif, peningkatan kualitas infrastruktur, serta penciptaan ekosistem kota berkelanjutan. “Fokus pembangunan tidak hanya pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui infrastruktur yang andal,” tambahnya.

Selain itu, pengelolaan lingkungan yang baik, serta konektivitas kawasan yang mendukung aktivitas warga. Beberapa program prioritas yang dibahas meliputi normalisasi Kali Cakung Lama, pengerukan Kali Angke, dan pembangunan infrastruktur jalan. Kemudian, fasilitas kesehatan, revitalisasi Tempat Penampungan Sementara (TPS), serta penambahan armada pengangkut sampah.

Iyan berharap seluruh usulan dan rencana pembangunan dapat tersusun secara matang dan terarah. “Pemkot Jakut berkomitmen untuk menghadirkan pembangunan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat, berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kualitas hidup warga secara menyeluruh,” kata Wawan.

Layanan Cantik

Sementara itu, Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Jakarta Barat (Jakbar) meluncurkan layanan konsultasi keliling bebas biaya bagi masyarakat bernama “Cantik.” Ini kepanjangan dari Cepat, Aman, Terintegrasi, dan Elektronik.

Kepala Seksi Penataan dan Pemberdayaan Kantor Pertanahan (BPN) Jakarta Barat Dedi Rahmat Wiganda menjelaskan, layanan tersebut pertama kali diluncurkan di kantor Kecamatan Kembangan, Senin (6/4).

“Jadi, lebih dekat dengan masyarakat. Layanan ini juga tanpa dipungut biaya alias gratis,” kata Dedi. Layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat melalui “Cantik” adalah layanan konsultasi seputar informasi pertanahan, penghapusan hak tanggungan atau roya, serta perubahan hak atas tanah untuk rumah tinggal dengan luas di bawah 600 meter persegi.

BPN Jakbar telah menjadwalkan layanan tersebut di delapan wilayah kecamatan di Jakarta Barat. Bulan April di Kembangan, Mei Kalideres, Juni Cengkareng, Juli Grogol Petamburan, Agustus Tamansari, September Tambora, November di Palmerah, dan Desember di Kebon Jeruk.

Lebih lanjut, Dedi menambahkan, telah mengerahkan 12 petugas BPN dalam layanan tersebut. Layanan dibuka setiap hari Senin selama satu bulan di Kantor Kecamatan Kembangan. Masyarakat yang hendak mengurus dokumen diharapkan membawa surat-surat pertanahan. Tapi, lebih dulu mengakses aplikasi resmi Kementerian ATR/BPN: Sentuh Tanahku. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Asosiasi Ojek Online: Aturan Bagi Hasil 92:8 Persen Beri Dampak Nyata Pengemudi Ojol
    Preview komentar:
    Saya bingung ojol seperti Grab gojek Maxim itu ...
    Pak presiden jangan percaya lap.bawahan yg ada ojol ...
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Nasional
Berikut Daftar Harga BBM di...
Megapolitan
Jelang Kirab HUT RI Ke-81, ...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Hari Ini Diskon Pertamax Gan, Lumayan Bisa Hemat Rp450 per Liter

Hari Ini Diskon Pertamax Gan, Lumayan Bisa Hemat Rp450 per Liter

17 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.