Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mencegah Penyebaran Penyakit Hewan Saat Pancaroba di Wilayah OKU Timur

📅 Senin, 06 Apr 2026, 22:44 WIB | Oleh: Tim Penulis
Mencegah Penyebaran Penyakit Hewan Saat Pancaroba di Wilayah OKU Timur Doc: Antara
Ket. Petugas memberikan suntikan antibiotik kepada hewan peliharaan masyarakat.

Martapura - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskannak) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan mencegah penyebaran penyakit pada hewan ternak yang rentan menyebar saat musim pancaroba.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Diskannak OKU Timur Untung Sutoyo di Martapura, Senin, mengatakan bahwa hewan ternak rentan terserang penyakit saat peralihan musim dari penghujan ke musim kemarau.

Untung Sutoyo mengatakan, secara umum saat musim hujan hewan ternak rentan terjangkit berbagai penyakit seperti diare, kembung, dan scabies atau kudis sejenis penyakit kulit.

Sedangkan, saat musim kemarau penyakit hewan yang sering menyebar meliputi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Jembrana, Lumpy Skin Disease (LSD), infeksi parasit (cacingan), dan infeksi saluran pernapasan.

Sebagai upaya pencegahan, pihaknya membagikan obat-obatan dan vitamin secara gratis untuk hewan ternak agar tidak mudah terserang penyakit tersebut.

"Pemberian obat-obatan ini bertujuan untuk menjaga kesehatan hewan ternak dan mencegah penyebaran wabah penyakit," katanya.

Pihaknya juga memberikan suntikan vaksin terhadap hewan ternak seperti sapi dan domba untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

"Selama periode Januari-Maret 2026 tercatat sebanyak 5.000 ekor hewan ternak milik masyarakat yang sudah diberi suntikan vaksin PMK secara gratis untuk mencegah penyebaran penyakit tersebut," tegasnya.

Dia juga mengimbau masyarakat untuk selalu memperhatikan kesehatan hewan, menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar, serta memastikan memberi pakan yang sehat sebagai upaya pencegahan penyakit musim pancaroba.

Ia mengatakan pemberian pakan yang tidak baik dan kebersihan kandang yang tidak terjaga dikhawatirkan dapat memicu munculnya berbagai penyakit yang menjangkit hewan peliharaan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

22 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

31 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

36 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.