Linette Kejutkan Swiatek di Miami Open, Juara Wimbledon Tersingkir Dini

Sabtu, 21 Mar 2026, 00:30 WIB

MIAMI, AMERIKA SERIKAT — Kejutan besar terjadi di Miami Open setelah petenis peringkat 50 dunia, Magda Linette, menyingkirkan unggulan kedua Iga Swiatek lewat pertarungan tiga set 1-6, 7-5, 6-3, Jumat (20/3).

Swiatek, juara bertahan Wimbledon dan peraih gelar Miami Open 2022, harus angkat koper lebih cepat setelah mengalami kekalahan pembuka pertamanya sejak WTA Finals 2021. Hasil ini menambah daftar kekecewaan bagi petenis asal Polandia tersebut, yang sebelumnya terhenti di perempat final Australian Open serta gagal bersinar di turnamen WTA 1000 Doha dan Indian Wells.

Ket. Foto: Magda Linette. — Sumber: AFP

Meski tampil sebagai unggulan kedua di turnamen gabungan ATP-WTA ini, Swiatek turun ke peringkat tiga dunia setelah finalis Indian Wells, Elena Rybakina, naik ke posisi kedua di bawah Aryna Sabalenka.

Swiatek sempat tampil dominan dengan merebut set pertama hanya dalam 33 menit, mengulang superioritasnya atas Linette setelah kemenangan telak 6-1, 6-1 pada pertemuan sebelumnya. Namun Linette menunjukkan ketangguhan mental.

Momentum berbalik di set kedua ketika Swiatek melakukan double fault yang memberi Linette dua peluang break di gim ke-12. Linette memanfaatkannya untuk memaksakan set penentuan melalui pukulan return winner.

“Saya harus bermain sedikit lebih agresif,” ujar Linette kepada Tennis Channel. “Saya harus memukul lebih cepat agar dia tertekan dan tidak punya ruang. Tapi semuanya dimulai dari servis yang lebih baik.”

Pertarungan sengit berlanjut di set ketiga. Swiatek sempat menyelamatkan dua match point saat servisnya sendiri di gim kedelapan, serta dua lagi ketika Linette melakukan servis untuk kemenangan. Namun akhirnya Linette memastikan kemenangan setelah pukulan backhand Swiatek melebar.

“Dia justru bermain sangat baik saat berada di bawah tekanan, termasuk saat match point,” kata Linette. “Saya tahu harus tetap solid saat servis.”

Di babak ketiga, Linette akan menghadapi petenis muda Filipina, Alexandra Eala, yang menang 6-7 (6/8), 6-3, 6-3 atas Laura Siegemund.

“Pertandingan ini sangat ketat,” ujar Eala, semifinalis kejutan tahun lalu. “Sangat menguras fisik dan mental, tapi saya memang menargetkan peningkatan fisik sejak tahun lalu.”

Sementara itu, mantan nomor satu dunia Venus Williams yang kini berusia 45 tahun harus tersingkir di babak pertama setelah kalah 7-5, 7-5 dari Francesca Jones. Jones selanjutnya akan menghadapi unggulan kelima Jessica Pegula, finalis Miami tahun lalu.

Dari sektor putra, remaja Brasil Joao Fonseca (19) melaju ke babak kedua usai mengalahkan Fabian Marozsan 6-4, 3-6, 6-2. Ia akan menghadapi petenis nomor satu dunia Carlos Alcaraz dalam duel yang dinantikan.

Fonseca, yang kini menempati peringkat 39 dunia, mendapat dukungan penuh dari para suporter Brasil dan akan menjalani pertemuan perdananya melawan Alcaraz. Ini juga menjadi laga besar keduanya secara beruntun setelah sebelumnya menghadapi Jannik Sinner di Indian Wells.

Sementara itu, petenis muda Prancis Moise Kouame (17) mencatat sejarah sebagai pemain termuda yang meraih kemenangan di ATP Masters 1000 sejak Rafael Nadal pada Hamburg 2003, setelah menyingkirkan Zachary Svajda 5-7, 6-4, 6-4.

Kouame, yang tampil dengan fasilitas wildcard, selanjutnya akan menghadapi unggulan ke-21 Jiri Lehecka. Meski sempat mengalami kram di akhir laga, ia mengaku sangat terharu menerima pesan ucapan selamat dari idolanya, Novak Djokovic.

“Dia mengirim pesan yang sangat luar biasa,” kata Kouame. “Saya bahkan belum tahu bagaimana membalasnya. Semoga suatu saat bisa bertemu langsung dengannya, itu akan menjadi mimpi saya.”

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.