Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Busana Cheongsam Ramaikan Tren Baju Lebaran Indonesia 2026

📅 Kamis, 19 Mar 2026, 08:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Busana Cheongsam Ramaikan Tren Baju Lebaran Indonesia 2026 Doc: ANTARA
Ket. Tahun ini, pakaian bergaya cheongsam dengan ciri khas kancing simpul dan belahan samping ramai diperbincangkan di media sosial dan menjadi salah satu primadona di Pasar Tanah Abang, Jakarta.

JAKARTA - Berburu baju baru menjelang perayaan Lebaran telah menjadi tradisi di masyarakat Indonesia, dan model pakaian yang menjadi tren biasanya berubah setiap tahun.

Tahun ini, pakaian bergaya cheongsam dengan ciri khas kancing simpul dan belahan samping ramai diperbincangkan di media sosial dan menjadi salah satu primadona di Pasar Tanah Abang, Jakarta.

Azra hanya satu dari sekian banyak toko di pasar grosir pakaian terbesar di Asia Tenggara tersebut yang memajang model cheongsam. Di Pasar Tanah Abang Blok B, terutama di bagian pakaian wanita dewasa, sangat mudah menemukan gerai yang memajang pakaian model cheongsam di etalase utama mereka, dengan harganya berkisar antara Rp300.000 hingga Rp450.000 untuk satu set atasan dan rok.

"Dari semua model yang kami jual, model cheongsam merupakan model yang paling banyak dicari dalam beberapa pekan terakhir. Dalam sehari, rata-rata terjual 30 pakaian dan berpotensi lebih banyak lagi, terutama pada akhir pekan," ujar Azra kepada Xinhua.

Dia mengatakan sebagian besar pembelinya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewasa yang umumnya pengguna aktif media sosial. Tidak sedikit pembeli, ujar Azra, datang langsung dengan menanyakan kata kunci "baju lebaran viral cheongsam" atau menunjukkan model pakaian yang dimaksud melalui referensi foto atau video dari media sosial.

Media sosial menjadi pendorong utama popularitas busana tradisional asal China ini di Indonesia dalam beberapa bulan terakhir. Fenomena ini bermula dari tren jaket cheongsam yang diperkenalkan oleh salah satu merek pakaian olahraga ternama, dan kini diadopsi untuk model pakaian Lebaran.

Di TikTok, tagar untuk "tunik cheongsam" telah diunggah ratusan kali. Tunik merupakan jenis pakaian atasan longgar perempuan sepanjang paha atau lutut. Salah satu video dari akun toko pakaian @levioraofficial yang menampilkan model tunik cheongsam telah ditonton lebih dari empat juta kali dengan hampir 100 ribu tanda suka.

Fransiska, yang berprofesi sebagai pegawai swasta di Jakarta, menyampaikan dirinya membeli dua potong pakaian model cheongsam melalui platform perdagangan elektronik (e-commerce) untuk dikenakan saat perayaan Lebaran yang jatuh pada akhir pekan ini.

"Yang menarik dari model ini adalah kancingnya yang banyak dan unik. Yang paling penting, model kerah tegak seperti ini cocok untuk pengguna hijab seperti saya," ujarnya.

Menurut dia, beberapa model pakaian Lebaran bergaya cheongsam cukup fleksibel karena tidak hanya cocok dikenakan saat hari raya, tetapi juga sesuai digunakan sebagai outfit kerja sehari-hari. Setelah membeli pakaian cheongsam pertamanya, Mis mengaku tertarik mengoleksi lebih banyak pakaian tradisional asal China tersebut sebagai busana kerja.

Meski terinspirasi dari cheongsam China, sebagian besar model pakaian Lebaran ini telah mengalami sejumlah penyesuaian. Dari sisi warna, pakaian Lebaran tersebut didominasi oleh warna lembut polos (pastel), berbeda dengan cheongsam tradisional China yang umumnya berwarna cerah.

Selain itu, jika cheongsam tradisional biasanya berupa terusan atau dress, pakaian Lebaran ini dirancang sebagai atasan seperti tunik yang dipadukan dengan rok atau celana guna menyesuaikan kebutuhan perempuan berhijab.

Namun, jauh sebelum tren cheongsam muncul pada Lebaran tahun ini, pakaian muslim pria Indonesia yang dikenal sebagai "baju koko" diyakini telah lebih dahulu mendapatkan pengaruh kuat dari pakaian tradisional China, yang terlihat dari ciri khas kerah tegak dan model kancing di bagian depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pendaftaran SMPB di Jateng

44 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pendaftaran SMPB di Jateng

Potensi komoditas kakao Jembrana

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Potensi komoditas kakao Jem...

Anak harimau sumatra di TSI II Prigen

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Daerah
Anak harimau sumatra di TSI...

Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Aksi Kamisan ke-908 di Jakarta

Sidang vonis Mantan Wamennaker Immanuel

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Sidang vonis Mantan Wamenna...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.