Gubernur BI Sebut Volume Transaksi Pembayaran Digital Tumbuh 40,35 Persen
Selasa, 17 Mar 2026, 17:45 WIBJAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo melaporkan volume transaksi pembayaran digital tumbuh 40,35 persen year-on-year (yoy) pada Februari 2026.
âVolume transaksi pembayaran digital mencapai 4,67 miliar transaksi atau tumbuh 40,35 persen yoy pada Februari 2026 didukung oleh perluasan akseptasi pembayaran digital,â katanya dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI secara daring di Jakarta, Selasa (17/3).
Pertumbuhan transaksi ekonomi dan keuangan digital pada Februari 2026 disebut tetap tinggi berkat dukungan sistem pembayaran yang aman, lancar, dan andal.
Volume transaksi melalui aplikasi mobile dan internet masing-masing tumbuh sebesar 9,49 persen yoy dan 22,16 persen yoy, termasuk transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang terus tumbuh tinggi mencapai 133,2 persen yoy. Kinerja positif tersebut didukung peningkatan jumlah pengguna dan merchant.
Melihat dari sisi infrastruktur, volume transaksi ritel yang diproses melalui BI-FAST mencapai 434 juta transaksi atau tumbuh 31,49 persen yoy dengan nilai transaksi mencapai Rp1.092 triliun pada Februari 2026.
Sementara itu, volume transaksi nilai besar yang diproses melalui Bank Indonesia Real Time Gross Settlement (BI-RTGS) tercatat sebanyak 0,76 juta transaksi atau melambat 5,33 persen yoy, di tengah nominal transaksi BI-RTGS yang tetap tumbuh 9,19 persen yoy mencapai Rp16.105 triliun pada Februari 2026.
âDari sisi pengelolaan uang rupiah, Uang Kartal Yang Diedarkan (UYD) tumbuh 15,78 persen (yoy) menjadi Rp1.287 triliun pada Februari 2026,â kata Perry Warjiyo.
- Transaksi Digital
- Gubernur BI
- tumbuh
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Polisi Tangkap Delapan Pemuda Bawa Senjata Tajam di Jembatan Lalove
-
Dinas Perikanan: Kemarau Ganggu Budi Daya Ikan dan Udang di Cilacap
-
Mulai Jadi Kebiasaan, Transaksi QRIS Kini Tumbuh 100 Persen Lebih, Capai 12,55 Miliar pada Semester I 2026
-
Cegah Korupsi oleh Kepala Daerah, KPK dan Kemendagri Gelar Pembekalan Antikorupsi di 10 Wilayah
-
Keamanan Pembayaran Digital Menghadapi Ancaman AI hingga Komputasi Kuantum
-
Rekomendasi Event Jakarta Agustus 2026: Dari Festival Musik, Pameran Seni hingga Kuliner
-
Grab Luncurkan GrabAcademy, Buka Peluang Mitra Pengemudi Naik Kelas ke Ekosistem UMKM
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.