Serie A Italia: Inter Tersandung di San Siro, Napoli Menang Dramatis Saat McTominay Kembali Bermain
Minggu, 15 Mar 2026, 04:24 WIBMILAN â Ambisi Inter Milan untuk kembali merebut gelar Serie A kembali terganggu setelah ditahan imbang 1-1 oleh Atalanta dalam laga yang diwarnai kontroversi di San Siro, Minggu (15/3) dini hari WIB.
Inter sebenarnya berada di jalur kemenangan setelah gol Pio Esposito pada menit ke-26 membawa tuan rumah unggul lebih dulu. Penyerang muda itu melepaskan tembakan menyilang yang gagal dihentikan kiper Atalanta, membuat Inter tampak siap memperlebar keunggulan mereka di puncak klasemen.
Namun keunggulan tersebut sirna menjelang akhir pertandingan. Pada menit ke-82, Nikola Krstovic mencetak gol penyama kedudukan setelah memanfaatkan bola muntah dari tembakan Kamaldeen Sulemana yang sempat ditepis kiper Inter.
Gol itu langsung memicu protes keras dari kubu Inter. Pelatih Cristian Chivu dan para pemainnya menilai telah terjadi dorongan terhadap bek sayap Denzel Dumfries sebelum proses gol terjadi. Meski demikian, wasit Gianluca Manganiello tetap mengesahkan gol tersebut.
Chivu yang terus melancarkan protes akhirnya diganjar kartu merah, menutup laga yang berlangsung dalam kondisi hujan deras di Milan dengan tensi tinggi.
Dumfries tampak frustrasi dengan memegangi kepalanya saat wasit menunjuk titik tengah lapangan sebagai tanda gol sah. Hasil ini membuka peluang bagi rival sekota, AC Milan, untuk memangkas jarak menjadi lima poin jika mampu mengalahkan Lazio di Roma.
Kemarahan publik tuan rumah kembali memuncak beberapa menit kemudian ketika gelandang Inter Davide Frattesi terjatuh di kotak penalti usai kontak dengan Giorgio Scalvini. Namun wasit menilai tidak ada pelanggaran.
Sebagai bentuk protes terhadap keputusan-keputusan tersebut, tak satu pun perwakilan Inter bersedia memberikan komentar kepada media seusai pertandingan.
Bagi Atalanta, hasil imbang ini menjadi respons positif setelah kekalahan telak 1-6 dari Bayern Munich di Liga Champions tengah pekan lalu. Tim asuhan Raffaele Palladino masih bersaing untuk finis di zona Liga Champions musim depan.
âSaya sangat menyukai reaksi tim. Sangat mudah bagi pemain untuk masih terpengaruh kekalahan dari Bayern, apalagi itu baru empat hari lalu,â kata Palladino. âNamun tim bermain seperti pria sejati, seperti pemain hebat yang mereka miliki.â
Saat ini Atalanta tertinggal empat poin dari Como dan AS Roma yang berada di posisi keempat dan kelima. Kedua tim tersebut akan saling berhadapan pada Minggu.
Napoli Bangkit
Di pertandingan lain, juara bertahan Napoli bangkit dari ketertinggalan untuk mengalahkan Lecce 2-1 di Stadio Diego Armando Maradona.
Lecce sempat mengejutkan tuan rumah lewat gol cepat Jamil Siebert. Namun Napoli membalikkan keadaan melalui gol Rasmus Hojlund dan Matteo Politano.
Kemenangan ini menjaga Napoli tetap berada di posisi ketiga klasemen, terpaut sembilan poin dari Inter sekaligus memperkokoh tempat mereka di zona empat besar.
Kabar baik lainnya bagi pelatih Antonio Conte adalah kembalinya Scott McTominay setelah lebih dari sebulan absen karena cedera. Gelandang tim nasional Skotlandia itu masuk sebagai pemain pengganti pada awal babak kedua.
Sejak didatangkan dari Manchester United, McTominay telah menjadi salah satu pemain favorit publik Napoli. Ia bergabung dengan pemain lain yang juga mulai pulih dari cedera, termasuk Kevin De Bruyne dan Andre-Frank Anguissa.
De Bruyne sendiri tampil menggantikan Anguissa saat jeda pertandingan dan terlihat mulai kembali ke performa terbaiknya dalam penampilan keduanya sejak pulih dari cedera hamstring yang dideritanya saat mencetak gol penalti melawan Inter pada Oktober lalu.
Namun laga tersebut sempat diwarnai momen mengkhawatirkan ketika penyerang Lecce, Lameck Banda, terjatuh di lapangan pada menit-menit akhir. Ia harus segera dilarikan keluar lapangan untuk mendapatkan perawatan medis.
Menurut laporan penyiar DAZN, Banda masih dalam kondisi sadar saat mendapat penanganan di ambulans. Insiden tersebut mengingatkan pada kejadian musim lalu ketika Edoardo Bove mengalami serangan jantung di lapangan saat membela Fiorentina.
- Inter Milan
- Liga Serie A
- Atalanta
- napoli
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Napoli Resmi Berpisah dengan Antonio Conte, Massimiliano Allegri Difavoritkan Jadi Pengganti
-
Serie A Italia: Inter Selangkah Lagi Raih Scudetto Usai Bangkit Dramatis di Kandang Como
-
Lionel Messi Cetak Gol di Stadion Baru, Inter Miami Ditahan Austin
-
Untuk Vidi Aldiano, Shireen Sungkar Wakafkan Sumur di Gunung Kidul Yogya
-
Inter Milan Juara Liga Italia, Cristian Chivu Ukir Catatan Sejarah
-
Hasil Liga Italia: Menang Dramatis 4-3 Lawan Como, Inter Milan Kian Dekat dengan “Scudetto”
-
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Menjadi Rp2,769 Juta/Gr pada Kamis Pagi Ini
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.