Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

TNI AL dan Baznas Kolaborasi Mudik Gratis dengan Kapal Perang

📅 Kamis, 05 Mar 2026, 18:52 WIB | Oleh:
TNI AL dan Baznas Kolaborasi Mudik Gratis dengan Kapal Perang Doc: ANTARA/HO-Baznas RI
Ket. Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI Noor Achmad (ketiga kanan) menerima audiensi jajaran TNI AL di Gedung Baznas RI, Jakarta, Rabu (4/3).

JAKARTA - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersinergi dengan TNI Angkatan Laut (AL) menghadirkan program mudik gratis bagi masyarakat menggunakan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah.

"Baznas sangat senang dapat kembali bekerja sama dengan TNI AL dalam melayani umat. Kami akan segera menindaklanjuti rencana dukungan logistik bagi para pemudik serta paket lebaran bagi personel TNI AL yang bertugas dalam program ini. Peluang kebaikan ini juga akan kami tawarkan kepada para muzaki agar manfaatnya semakin luas," kata Ketua Baznas RI Noor Achmad melalui keterangan di Jakarta, Kamis (5/3).

Noor menambahkan, bantuan konsumsi untuk sahur dan berbuka, serta kebutuhan operasional selama perjalanan laut menjadi prioritas agar para pemudik dapat menjalankan ibadah di akhir Ramadan dengan tenang.

Ia menyatakan pihaknya berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang memberikan dampak sosial positif secara langsung bagi masyarakat yang membutuhkan.

Mengingat durasi perjalanan yang lama di atas air, dukungan kebutuhan logistik dan konsumsi bagi ribuan penumpang serta para kru yang bertugas menjadi poin utama kerja sama ini.

Menanggapi hal tersebut, Asisten Operasional Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muda (Laksda) TNI Yayan Sopiyan memaparkan rencana pengerahan KRI untuk membantu mengurai kepadatan pemudik, khususnya pengguna kendaraan roda dua.

Yayan menyebut program ini dijadwalkan mulai melepas keberangkatan pada hari pertama cuti lebaran, yakni 16 Maret 2026.

Ia menjelaskan program ini dikhususkan bagi pemudik roda dua agar dapat pulang kampung dengan aman dan nyaman bersama keluarga cukup dengan menunjukkan STNK atau identitas resmi.

"Kami menyiapkan KRI dengan kapasitas 1.000 penumpang yang akan melayani rute Jakarta (menuju) Semarang dan Surabaya. Untuk mendukung operasional ini, kami juga menyiagakan 150 anak buah kapal (ABK) yang bertugas di atas kapal," tutur Laksda Yayan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

59 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.