Pemkab Blora Ajukan Tambahan 105.280 Tabung Elpiji 3 Kg
📅 Kamis, 26 Feb 2026, 10:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
BLORA – Pemerintah Kabupaten Blora melalui Dinas Perdagangan Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Dindagkop UKM) mengajukan tambahan alokasi elpiji 3 kilogram kepada PT Pertamina menyusul lonjakan kebutuhan elpiji bersubsidi di bulan Ramadhan 2026.
"Permohonan sudah kami ajukan melalui surat resmi tertanggal 23 Februari 2026 yang ditujukan kepada Retail Sales Manager Region Jawa Bagian Tengah PT Pertamina (Persero) di Semarang," kata Kepala Dindagkop UKM Kabupaten Blora, Kiswoyo, di Blora, Kamis (26/2).
Ia mengungkapkan pengajuan tambahan alokasi dilakukan untuk mengatasi kekurangan pasokan elpiji 3 kilogram (Kg) di sejumlah wilayah Kabupaten Blora menjelang awal bulan Ramadan 2026.
"Di beberapa wilayah Kabupaten Blora, masyarakat mulai mengalami kesulitan mendapatkan elpiji bersubsidi. Kondisi ini berpotensi memicu kenaikan harga di tingkat konsumen akibat kesenjangan antara pasokan dan kebutuhan yang meningkat," ujarnya.
Selain itu, kata dia, tradisi ruwahan serta meningkatnya aktivitas warga yang berjualan takjil juga menjadi faktor utama pendorong kenaikan permintaan, sehingga kebutuhan elpiji melon ikut meningkat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Untuk itu, Pemkab Blora mengajukan tambahan alokasi fakultatif elpiji 3 kg sebanyak 188 LO atau setara dengan 105.280 tabung.
Melalui pengajuan tambahan alokasi tersebut, dia berharap dapat menjaga stabilitas pasokan dan harga elpiji bersubsidi di pasaran, terutama selama Ramadhan yang umumnya diiringi peningkatan konsumsi rumah tangga dan pelaku usaha mikro.
Saat ini, kata dia, Pemkab Blora masih menunggu keputusan dari Pertamina terkait persetujuan tambahan alokasi tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kami berharap realisasi tambahan ini bisa segera dilakukan agar aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya pelaku UMKM dan pedagang musiman Ramadhan tetap berjalan lancar," ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!