Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Zakat Fitrah Kabupaten Sigi Diumumkan, Kemenag Tetapkan Rp42.500 atau Beras 2,5 Kilogram per Jiwa

📅 Selasa, 24 Feb 2026, 19:22 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Zakat Fitrah Kabupaten Sigi Diumumkan, Kemenag Tetapkan Rp42.500 atau Beras 2,5 Kilogram per Jiwa Doc: ANTARA/Fanny Octavianus
Ket. Ilustrasi umat Islam saat membayar zakat fitrah di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

SIGI, SULAWESI TENGAH - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng) menetapkan besaran zakat fitrah pada Ramadan 1447 Hijriah di daerah tersebut sebesar 42.500 rupiah per jiwa.

Kepala Kantor Kemenag Sigi Lutfi Yunus melalui keterangan tertulisnya diterima di Dolo, Selasa (24/2) mengatakan penetapan zakat fitrah tersebut berdasarkan data harga bahan makanan pokok berupa beras di wilayah Kabupaten Sigi.

"Jadi zakat fitrah dengan uang tunai sebesar 42.500 rupiah per jiwa atau beras 2,5 kilogram per jiwa," kata Lutfi.

Ia mengemukakan pengumpulan zakat fitrah sudah dibuka hingga tanggal 20 Maret mendatang.

"Diharapkan kepada masyarakat agar menyalurkan zakat, infak, dan sedekahnya melalui Baznas, lembaga amil zakat (LAZ) atau unit pengumpul zakat (UPZ) pada lembaga pemerintah maupun swasta," ucapnya.

Ia menjelaskan ke depan masing-masing Kantor Urusan Agama (KUA) di Sigi bisa melaporkan hasil penerimaan dan pendistribusian zakat fitrah dan zakat maal kepada Kemenag Sigi dan Baznas setempat.

"Penyaluran zakat fitrah bisa juga melalui unit pengumpul zakat pada masjid yang berada di wilayah atau lingkungan masing-masing," sebutnya.

Diketahui Kemenag Sigi sudah mengeluarkan surat edaran nomor 475/KK.22.10/2/BA.00/02/2026 terkait penetapan zakat fitrah tahun 2026 untuk wilayah Kabupaten Sigi. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.