Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sheinbaum Minta Masyarakat Meksiko Tenang Usai Gembong Narkoba Tewas

📅 Senin, 23 Feb 2026, 22:27 WIB | Oleh:
Sheinbaum Minta Masyarakat Meksiko Tenang Usai Gembong Narkoba Tewas Doc: AFP/YURI CORTEZ

ISTANBUL - Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum pada Senin (23/2) meminta masyarakat di negara itu untuk tetap tenang menyusul tewasnya gembong narkoba Nemesio Oseguera Cervantes alias El Mencho dalam operasi militer.

"Ada koordinasi penuh dengan pemerintah semua negara bagian; kita harus tetap terinformasi dan tenang," kata Sheinbaum di platform X, seraya menambahkan aktivitas berjalan normal di sebagian besar wilayah negara itu.

Ia mengakui adanya kerusuhan pasca-operasi dan merujuk laporan Kementerian Pertahanan tentang "berbagai blokade dan reaksi lain."

"Kami bekerja setiap hari demi perdamaian, keamanan, keadilan, dan kesejahteraan Meksiko," kata Sheinbaum.

Menurut Kementerian Pertahanan, pasukan khusus melakukan operasi di Tapalpa, Jalisco, yang menjadi basis Kartel Generasi Baru Jalisco (CJNG), untuk menangkap Oseguera.

Personel militer diserang dan membalas untuk mempertahankan diri. Empat anggota CJNG tewas di lokasi, tiga lainnya meninggal saat evakuasi udara ke Mexico City, kata kementerian tersebut.

Salah satu yang tewas adalah Ruben "N" alias Mencho, tetapi identitasnya masih menunggu konfirmasi forensik.

Dua anggota kartel ditangkap, sementara senjata dan kendaraan lapis baja, termasuk peluncur roket anti-pesawat, disita. Tiga anggota pasukan khusus terluka.

Tewasnya El Mencho memicu blokade jalan, pembakaran kendaraan, dan bentrokan bersenjata di sejumlah negara bagian.

Gubernur Jalisco Pablo Lemus Navarro menetapkan peringatan merah dan membatalkan sekolah tatap muka pada Senin. Ant/Anadolu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
BI Tangkap Sinyal Ekspansi ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.