Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Safari Ramadan ke Masjid Lautze, Rano Terkesan dengan Keunikan dan Arsitektur Masjid

📅 Minggu, 22 Feb 2026, 08:08 WIB | Oleh:
Safari Ramadan ke Masjid Lautze, Rano Terkesan dengan Keunikan dan Arsitektur Masjid Doc: Pemprov DKI
Ket. Wagub DKI Jakarta, Rano Karno melaksanakan Safari Ramadan 1447 H di Masjid Lautze, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Sabtu (21/2/2026).

JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku terkesan dengan karakteristik Masjid Lautze, Sawah Besar, Jakarta Pusat, yang memiliki nilai historis dan arsitektur spesifik.

"Masjid Lautze memiliki keunikan tersendiri dengan arsitektur khas Tionghoa yang dominan,” kata Rano saat Safari Ramadhan 1447 H/2026 di Masjid Lautze, Jakarta, Sabtu (21/2).

Rano pun memberikan penghormatan khusus kepada sosok Haji Karim Oei yang namanya diabadikan sebagai nama yayasan pengelola masjid tersebut. Menurutnya, Karim Oei merupakan teladan bagi warga Jakarta dalam hal integritas dan nasionalisme.

“Haji Karim Oei dikenal sebagai sosok three in one. Beliau adalah pebisnis sukses, pejuang nasional yang gigih melawan kolonial, serta tokoh agama yang tawadhu setelah menjadi mualaf. Semangat inklusivitas beliau harus tetap hidup di masjid ini," kata dia.

Rano menekankan bahwa pemerintah hadir di tengah masyarakat khususnya selama bulan Ramadhan dan ini bukan sekadar formalitas, melainkan upaya memperkuat kohesi sosial.

“Safari Ramadan dilakukan untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat, meningkatkan syiar Islam, serta menyerap aspirasi warga secara langsung,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, dia mengingatkan masyarakat agar bersama-sama menjaga lingkungan dan memperkuat toleransi beragama termasuk selama Ramadhan.

“Toleransi beragama merupakan salah satu fondasi pengajaran dari orang tua kita. Kita sering tidak mengetahui latar belakang agama seseorang, tetapi kita dipersatukan sebagai bangsa Indonesia. Di situlah terlihat kolaborasi dalam keberagaman masyarakat Jakarta," kata Rano.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Olahraga
Ganda Campuran Indonesia Ra...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.