- Home
-
- Luar Negeri
-
- Teheran Ultimatum Serang P...
Teheran Ultimatum Serang Pangkalan AS di Teluk Persia
Sabtu, 07 Feb 2026, 18:57 WIBDOHA - Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menegaskan Teheran akan menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di kawasan Teluk Persia jika negara adidaya itu melakukan serangan.
âJika Washington menyerang kami, tidak ada kemungkinan untuk menyerang wilayah AS, tetapi kami akan menyerang pangkalan-pangkalan mereka di kawasan ini,â katanya dalam Forum Al Jazeera, Sabtu.
Ia menegaskan bahwa langkah tersebut tidak berarti menyerang negara-negara tetangga.
Araghchi juga menyinggung mengenai perundingan lanjutan antara Iran dengan Amerika Serikat mengenai nuklir yang berakhir pada Jumat (7/2) di Oman, pasca ketegangan berminggu-minggu karena Presiden AS Donald Trump mengancam untuk mengambil tindakan militer terhadap Teheran.
Menteri Iran itu menyampaikan bahwa putaran kedua perundingan mengenai nuklir antara Iran dan Amerika Serikat belum ditentukan tanggalnya. Namun demikian, baik Teheran maupun Washington sepakat bahwa pertemuan baru harus segera dilaksanakan.
Lebih lanjut, Araghchi menuturkan bahwa Iran tidak akan mengekspor uranium yang telah diperkaya ke luar negeri.
âTingkat pengayaan bergantung pada kebutuhan Iran, dan uranium yang diperkaya tidak akan meninggalkan negara ini,â ucapnya.
Ia juga menegaskan bahwa Iran tidak akan membahas program misilnya, baik sekarang maupun di masa mendatang, karena hal tersebut merupakan urusan pertahanan. AntSputnik/RIA Novosti
- teluk persia
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Trump Ingin Maju Lagi, Incar Jabatan Presiden AS untuk Ketiga Kalinya
-
18 Agustus 2026 Cuti Bersama atau Tidak? Ini Daftar Libur dan Long Weekend Agustus
-
Kelola Sampah Jakarta, RDF Plant Rorotan Beroperasi Bertahap
-
Bagaimana Cara Memaknai Kemerdekaan di Era Digital? Yuk Tebarkan Semangat Positif di Media Sosial
-
Tradisi Mulud Adat Bayan Pertama Kalinya Masuk Kalender KEN
-
Kabar Gembira, Gubernur Jatim Khofifah Sebut Hotspot Karhutla Bromo Sudah Bisa Dilokalisasi
-
Semester I 2026: MDLA Cetak Laba Rp226 Miliar, Tumbuh Double Digit!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.