Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pasukan Korea Utara Masih Berperang untuk Russia Melawan Ukraina di Wilayah Kursk

📅 Jumat, 06 Feb 2026, 09:04 WIB | Oleh:
Pasukan Korea Utara Masih Berperang untuk Russia Melawan Ukraina di Wilayah Kursk Doc: Yonhap
Ket. Cuplikan video pasukan Korea Utara yang bergabung dalam perang di Ukraina untuk mendukung Russia terlihat dalam foto arsip yang dirilis KCNA, kantor berita resmi Korea Utara pada 1 September 2025.

SEOUL - Pasukan Korea Utara yang dikirim ke Russia untuk berperang di Ukraina pada tahun 2024 masih melakukan serangan yang menargetkan pasukan Ukraina di daerah perbatasan, menurut laporan media Ukraina.

Yonhap menyebutkan, laporan dari Kyiv Independent yang mengutip badan intelijen militer Ukraina, HUR, pada hari Rabu (5/2) mengatakan bahwa pasukan Korea Utara ditempatkan di wilayah Kursk Russia sejak Januari dan melancarkan serangan terhadap provinsi-provinsi perbatasan Ukraina.

Laporan tersebut mengatakan bahwa tentara Korea Utara menembakkan artileri laras dan sistem roket peluncuran ganda (MLRS) yang menargetkan pasukan Ukraina, dan melakukan pengintaian udara dan artileri.

Tanpa mengungkapkan jumlah pastinya, badan intelijen tersebut dilaporkan mengatakan bahwa tentara Korea Utara yang ditempatkan di Kursk dirotasi secara teratur berdasarkan perjanjian bilateral antara Moskow dan Pyongyang.

Laporan itu juga mengatakan sekitar 3.000 tentara terlatih telah kembali ke Korea Utara, sebagian besar dari mereka meneruskan keterampilan yang diperoleh dalam perang kepada tentara Korea Utara, menurut HUR.

Korea Utara telah mengirim lebih dari 11.000 pasukan tempur untuk mendukung upaya perang Russia sejak Oktober 2024. Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un menandatangani perjanjian kemitraan strategis komprehensif dengan Presiden Russia Vladimir Putin di Pyongyang pada Juni tahun yang sama.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sepekan Pascagempa, Tim PU Sisir Puluhan Titik Kerusakan di Flores
    Preview komentar:
    Berapa WA tiktok shop? Nomor WhatsApp resmi TikTok shop ...
    Berapa WA tiktok shop? Nomor WhatsApp resmi TikTok shop ...
  • RI Pacu Pembangunan PLTS 30 GW Nasional
    Preview komentar:
    Bagaimana menghubungi WA Neo bank? Ini dia, Untuk menghubungi ...
    Bagaimana menghubungi WA Neo bank? Ini dia, Untuk menghubungi ...
  • Tangerang Menjadi Contoh Keteladanan Nasional Soal Pemeriksaan TBC
    Preview komentar:
    Bagaimana menghubungi WA Neo bank? Ini dia, Untuk menghubungi ...
    Bagaimana menghubungi WA Neo bank? Ini dia, Untuk menghubungi ...
Daerah
Korban KLM Pantes Bertambah...
Luar Negeri
Utang Meningkat, Rakyat Jep...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.