Bupati Temanggung Tanam Bawang Merah Bersama Petani, Dorong Semangat Bertani dan Perkuat Ketahanan Pangan Daerah
📅 Kamis, 05 Feb 2026, 17:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Antara
Temanggung - Bupati Temanggung Agus Setyawan bersama para petani melakukan penanaman bawang merah secara serentak di Desa Danurejo, Kedu, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah sebagai upaya membangkitkan semangat petani agar terus aktif menanam sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.
Agus Setyawan di Temanggung, Kamis (5/2), mengatakan Pemerintah Kabupaten Temanggung terus mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas hasil pertanian. Melalui penanaman massal yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, diharapkan semangat petani semakin meningkat.
Penanaman tahap awal dilakukan di lahan seluas sekitar 1,5 hektare dengan melibatkan petani dari sejumlah desa di Kecamatan Kedu.
Menurut dia, berdasarkan data potensi wilayah pengembangan bawang merah di Kecamatan Kedu diperkirakan mencapai 10 hingga 12 hektare.
Kemudian, potensi luas tanaman bawang merah di Kabupaten Temanggung mencapai sekitar 2.800 hektare per tahun.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia berharap, kegiatan ini mampu meningkatkan produktivitas sekaligus kesejahteraan petani serta memperkuat sinergi antara pemerintah dan kelompok tani dalam mendukung ketahanan pangan daerah maupun nasional.
Ketua Kelompok Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Cemani Kedu Budiyanto, menyampaikan penanaman serentak bawang merah dilaksanakan di sejumlah wilayah, seperti Kecamatan Kedu, Candimulyo, dan Danurejo. Sementara wilayah Kundisari telah lebih dahulu menanam dan diperkirakan akan memasuki masa panen raya dalam dua bulan mendatang.
Ia menjelaskan kegiatan tersebut merupakan swadaya murni KTNA sekaligus tindak lanjut dari sekolah lapang bawang merah, dengan harapan mampu meningkatkan produksi bawang merah sebagai bagian dari penguatan ketahanan pangan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia menuturkan KTNA bersama petani dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Kedu menyatakan kesiapan mendukung swasembada pangan nasional.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!