Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Penanaman 749 Bibit Pohon Lokal Endemik Kalsel di IKN

📅 Rabu, 28 Jan 2026, 22:24 WIB | Oleh: Tim Penulis
Penanaman 749 Bibit Pohon Lokal Endemik Kalsel di IKN Doc: Antara
Ket. Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Humas ULM Yusuf Azis ketika memimpin penanaman bibit pohon di kawasan IKN.

Banjarmasin - Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melakukan penanaman sebanyak 749 bibit pohon lokal endemik Kalimantan Selatan (Kalsel) di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim).

"Ada 10 jenis pohon lokal Kalsel kami tanam, antara lain plajau, kasturi, langsat, gharu, mersawa, cemara, khaya, pule, ebony, dan cendana," kata Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Humas ULM, Yusuf Azis di Banjarmasin, Rabu.

Kegiatan itu diikuti oleh jajaran pimpinan ULM, perwakilan Otorita IKN, sivitas akademika, serta para alumni ULM yang kini berkiprah sebagai aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan IKN.

Yusuf mengatakan aksi penghijauan menjadi bagian dari komitmen ULM sebagai perguruan tinggi negeri (PTN) terakreditasi Unggul di Kalimantan Selatan dalam kontribusi lingkungan, penguatan sumber daya manusia, serta pengabdian kepada masyarakat.

Penanaman itu juga merupakan simbol sekaligus langkah konkret kontribusi ULM dalam pembangunan berkelanjutan di Kalimantan.

Yusuf menegaskan ULM sebagai PTN tertua di Kalimantan dituntut untuk memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan IKN.

Kontribusi ULM tidak hanya terbatas pada aspek lingkungan, tetapi juga pada penguatan sumber daya manusia, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dia mengapresiasi sejumlah alumni ULM yang telah lulus dan berkontribusi sebagai ASN di lingkungan IKN.

“ULM terus berperan aktif dalam mendukung pembangunan IKN, baik melalui penyediaan SDM unggul, riset yang relevan, maupun program pengabdian masyarakat yang berdampak langsung,” tambahnya.

Sementara itu, Lazuardi Nasution, selaku Plh Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN menyampaikan terima kasih atas kontribusi ULM yang selama ini telah mendukung kemajuan pembangunan di IKN.

"Kegiatan penanaman pohon ini sejalan dengan proyek di IKN yang mengusung konsep kota hutan berkelanjutan, yakni IKN dirancang sebagai forest city (kota hutan) yang cerdas dan hijau," ucapnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.