Beberapa Siswa SD di Trenggalek Luka Ringan Terkena Genting Jatuh saat Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Pacitan
Selasa, 27 Jan 2026, 14:41 WIBSURABAYA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Trenggalek, melaporkan sejumlah orang mengalami luka ringan akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,5 terjadi sekitar 25 kilometer timur laut Pacitan, dengan kedalaman 105 kilometer, pada pukul 08.20 WIB, Selasa (27/1).
Dikutip dari Antara, Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek Triadi Atmono mengatakan, dampak akibat gempa tersebut, berupa rontoknya atap genting di SDN 3 Pogalan serta di wilayah Kecamatan Dongko.
"Peristiwa tersebut menyebabkan beberapa siswa dan pegawai mengalami luka ringan."
Sementara di Pacitan, warga yang berada di perkantoran dan fasilitas umum dilaporkan sempat keluar bangunan untuk mengamankan diri.
Kepala Pelaksana BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko mengatakan pihaknya telah melakukan pemantauan dan koordinasi dengan seluruh kecamatan serta sejumlah desa untuk memastikan dampak gempa yang sempat menyebabkan kepanikan warga.
âBerdasarkan hasil komunikasi dengan Kasi Sosial dan Ketenteraman di seluruh kecamatan serta laporan sampel dari beberapa desa, hingga saat ini tidak ada laporan kerusakan,â kata Erwin.
Ia menambahkan proses pendataan masih terus dilakukan bersama jejaring BPBD di tingkat kecamatan dan desa. Oleh karena itu data bersifat sementara dan dapat berkembang sesuai hasil pemantauan lanjutan.
âPemantauan terus kami lakukan. Kami mengimbau masyarakat tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari lembaga pemerintah,â ujarnya.
BMKG juga memastikan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami dan hingga siang hari belum terpantau adanya gempa susulan.
BMKG mencatat intensitas gempa dirasakan pada skala IIIâIV MMI di Pacitan, Karangkates, dan Tulungagung. Kemudian skala III MMI di Malang, Nganjuk, Ponorogo, dan Blitar. Selain itu skala IIâIII MMI di Madiun, Jember, Mojokerto, hingga Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), dan Bali bagian selatan.
Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa terjadi pada pukul 08.20 WIB dengan pusat gempa berada di koordinat 8,14 derajat Lintang Selatan (LS) dan 111,33 derajat Bujur Timur (BT) atau sekitar 25 kilometer timur laut Pacitan, dengan kedalaman 105 kilometer.
Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Tulungagung Sudarmaji menyatakan pihaknya masih melakukan pendataan lanjutan terhadap dampak gempa di wilayahnya dan belum menerima laporan kerusakan berat.
Aktivitas warga di sejumlah lokasi sempat terhenti sesaat akibat guncangan gempa.
- Gempa Pacitan
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Dampak gempa di Pacitan
-
BMKG Sebut Gempa M6,4 di Pacitan Berjenis Megathrust dengan Kedalaman Dangkal
-
Jaksa Ungkap Peran Dua Perwira Polri dalam Pembunuhan Brigadir Nurhadi di Gili Trawangan
-
Dimitrov Menang di Paris Masters
-
Gempa Guncang Pacitan Magnitudo 6,4, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami
-
Gubernur Sulut Yulius Selvanus: Kapal RSB BAZNAS Bantu Layanan Kesehatan di Daerah Perbatasan
-
Puluhan Pendaki Ilegal Didenda Harus Bayar Lima Kali Biaya Masuk
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.