Gempa Guncang Pacitan Magnitudo 6,4, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami
Jumat, 06 Feb 2026, 05:40 WIBTRENGGALEK, JAWA TIMUR - Gempa bumi tektonik bermagnitudo 6,4 yang berpusat di perairan selatan Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, mengguncang wilayah pesisir selatan Pulau Jawa, Jumat dini hari sekitar pukul 01.10 WIB.
Guncangan gempa dilaporkan dirasakan di sejumlah daerah di Jawa Timur, antara lain Pacitan, Trenggalek, Tulungagung, hingga Surabaya, Pasuruan, Jember, dan Banyuwangi, serta beberapa wilayah di jalur Pantura.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa tersebut berpusat di koordinat 8,89 Lintang Selatan dan 111,18 Bujur Timur.
Kepala Pelaksana BPBD Trenggalek Triadi Atmono menyampaikan, berdasarkan laporan resmi BMKG, pusat gempa berada sekitar 90 kilometer di perairan tenggara Kabupaten Pacitan dengan kedalaman 10 kilometer.
âInformasi yang kami terima dari BMKG, gempa terjadi di laut dengan kedalaman dangkal,â ujar Triadi dalam pesan singkat di grup internal BPBD Trenggalek.
Ia menambahkan, BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Hingga Jumat pagi, BPBD belum menerima laporan adanya korban jiwa, korban luka, maupun kerusakan bangunan akibat gempa tersebut.
Meski demikian, guncangan gempa yang cukup kuat sempat membangunkan warga dari tidur dan menimbulkan kepanikan, dengan sebagian warga memilih keluar rumah untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan.
âSaat ini kami masih terus memantau perkembangan di lapangan, termasuk kemungkinan dampak lanjutan. Kami berharap tidak terjadi gempa susulan,â kata Triadi. Ant
- Gempa Pacitan
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Gubernur Sulut Yulius Selvanus: Kapal RSB BAZNAS Bantu Layanan Kesehatan di Daerah Perbatasan
-
BMKG Sebut Gempa M6,4 di Pacitan Berjenis Megathrust dengan Kedalaman Dangkal
-
Jaksa Ungkap Peran Dua Perwira Polri dalam Pembunuhan Brigadir Nurhadi di Gili Trawangan
-
Dimitrov Menang di Paris Masters
-
Puluhan Pendaki Ilegal Didenda Harus Bayar Lima Kali Biaya Masuk
-
Dampak gempa di Pacitan
-
LG mengumumkan investasi barunya di Indonesia dengan mendirikan pabrik AC yang dioperasikan secara kemitraan di Bekasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.