Pemkot Cirebon Prioritaskan Pengerukan Sungai Sukalila untuk Antisipasi Banjir

Senin, 26 Jan 2026, 19:00 WIB

Pemerintah Kota Cirebon, Jawa Barat memfokuskan pengerukan sedimentasi di aliran Sungai Sukalila sebagai langkah prioritas untuk mencegah banjir di wilayah tersebut.

Wali Kota Cirebon Effendi Edo di Cirebon, Senin, mengatakan pengerukan sedimentasi telah dimulai di kawasan Jalan Kalibaru sebagai tahap awal normalisasi sungai.

Ket. Foto: Pemkot Cirebon saat melakukan penertiban di kawasan Sungai Sukalila Cirebon, Jawa Barat. — Sumber: Antara Foto

Ia menyampaikan fokus pengerukan dilakukan, karena tingginya endapan lumpur yang menghambat aliran air dan meningkatkan risiko banjir saat hujan deras.

“Pengerukan sedimentasi ini menjadi fokus utama kami untuk mengembalikan fungsi sungai dan mencegah banjir,” katanya.

Menurut Edo, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen bersama antara Pemkot Cirebon dan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung (Cimancis).

Ia menjelaskan pengerukan di kawasan Jalan Kalibaru, diperkirakan memerlukan waktu sekitar satu hingga satu setengah bulan.

Setelah tahap awal rampung, kata dia, pengerukan dilanjutkan secara bertahap ke Sungai Sukalila bagian utara dan selatan.

“Kami berharap seluruh proses pengerjaan dapat berjalan lancar tanpa kendala teknis maupun non-teknis,” katanya.

Edo mengimbau masyarakat untuk mendukung pelaksanaan normalisasi sungai tersebut, demi kepentingan bersama.

“Kami membutuhkan dukungan semua pihak agar pekerjaan ini berjalan optimal,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, ia menyebut material hasil pengerukan sedimentasi akan dibuang ke lokasi yang telah ditetapkan.

Lokasi pembuangan sedimentasi, kata dia, berada di wilayah Kesenden dan Kebon Baru sesuai ketentuan teknis yang berlaku.

Selain pengerukan, pihaknya telah menyiapkan tahap lanjutan berupa penataan kawasan di sepanjang Sungai Sukalila.

“Penataan kawasan tersebut akan dilakukan melalui kolaborasi antara Pemkot Cirebon dan BBWS Cimancis,” katanya.

Edo menilai penataan penting agar Sungai Sukalila tidak hanya berfungsi secara teknis, tetapi juga tertata dan memberi nilai tambah bagi lingkungan.

Ia menyebutkan normalisasi dan penataan sungai diharapkan dapat meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus mengurangi potensi banjir di Kota Cirebon.

“Setelah pengerukan selesai, kami akan lanjutkan dengan penataan kawasan sungai secara bertahap.” 

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.