• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Jangan Dibuang, Kulit Kiwi...

Jangan Dibuang, Kulit Kiwi Terbukti Mengandung Serat Tiga Kali Lebih Banyak

Rabu, 21 Jan 2026, 21:52 WIB

JIKA biasanya kita makan kiwi dengan cara dikupas, mulai sekarang mungkin perlu dipikir ulang. Soalnya, ternyata kulit kiwi yang berbulu itu justru menyimpan banyak manfaat buat tubuh!

Dikutip dari Hindustan Times, Ahli Gastroenterologi dr. Joseph Salhab menjelaskan bahwa memakan kiwi langsung dengan kulitnya bisa bantu redakan gangguan pencernaan dan bahkan meningkatkan kualitas tidur.

Ket. Foto: — Sumber: AFP

“Anda meninggalkan nutrisi di talenan jika mengupas kiwi,” kata Salhab.

Menurutnya, kulit kiwi mengandung segudang nutrisi penting seperti vitamin C dan E, folat, magnesium, dan vitamin B6. Nggak cuma itu, serat dalam kulitnya juga meningkat secara signifikan — bahkan bisa sampai 50 persen lebih tinggi dibanding jika kamu makan daging buahnya saja.

Berdasarkan artikel dari Cleveland Clinic, satu buah kiwi hijau (dengan kulit) mengandung sekitar 3,5 gram serat, sementara kiwi emas mengandung sekitar 3 gram. Kandungan serat ini membantu melancarkan pencernaan, mengatasi kembung, dan mencegah sembelit.

Selain kaya serat, kombinasi vitamin E, vitamin C, dan polifenol di dalam kiwi juga berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Mereka membantu tubuh melawan infeksi, peradangan, dan menjaga sistem kekebalan tetap prima. Sementara folat atau vitamin B9 berperan penting dalam menjaga kesehatan hati, kulit, rambut, mata, serta fungsi sistem saraf.

Nggak cuma buat pencernaan, kiwi juga punya manfaat untuk tidur! Salhab menyarankan untuk mengonsumsi 1–2 buah kiwi sekitar dua jam sebelum tidur. “Orang yang mengonsumsi lebih banyak kiwi, terutama jika dimakan 2 jam sebelum tidur, cenderung tidur lebih nyenyak karena membantu pembentukan melatonin,” ujarnya.

Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi kiwi secara rutin bisa menurunkan risiko kanker usus besar karena mempercepat proses pencernaan dan mengurangi kerusakan DNA oksidatif.

Kalau kurang suka kiwi hijau karena rasa asam atau tekstur bulunya, coba tunggu sampai buahnya matang dan agak lembek. Atau, pilih jenis kiwi emas yang kulitnya lebih halus dan rasanya lebih manis. Ant

Jadi, jangan buru-buru kupas kiwi kamu, ya! Karena ternyata, bagian yang sering dibuang itu justru menyimpan kebaikan buat pencernaan, imun, dan kualitas tidur kamu.

  • kiwi
  • aotearoa
  • new zealand

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

UMKM Tegal Punya Harapan Baru, OJK Perkuat Akses Pembiayaan

Awal yang Baik bagi Madrid Bersama Mourinho Usai Tundukkan Espanyol

Program-program Unggulan Gorontalo akan Menuju Laut

Banjarmasin 5 Abad, Festival Tari Jadi Cara Rawat Tradisi Banjar

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.