Jaga Jangan Sampai Superflu Masuk Jakarta

Senin, 12 Jan 2026, 01:30 WIB

JAKARTA -Hingga kini memang belum ada tanda-tanda superflu masuk Jakarta. “Untuk itu, kita perlu menjaga jangan sampai superflu masuk Jakarta,” harap Gubernur Jakarta, Pramono Anung, Minggu (11/1).

“Jadi untuk super flu sampai hari ini belum ada kasusnya di Jakarta,” tandas Pramono. Super flu adalah varian influenza A H3N2 subkelas K yang mudah menular dan menimbulkan gejala lebih berat. Pramono mengungkapkan, untuk mencegahnya, dia mengimbau masyarakat menerapkan upaya preventif melalui vaksinasi.

Ket. Foto: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (kiri) usai berziarah ke makam pahlawan MH Thamrin di TPU Karet Bivak, Jakarta Pusat, Minggu (11/1). — Sumber: ANTARA/Risky Syukur

“Saya sudah berkali-kali menyampaikan kepada Ibu Kepala Dinas Kesehatan, Bu Ani, untuk melakukan preventif, persiapan. Bagi masyarakat yang ingin divaksin, memang vaksinnya masih berbayar karena belum menjadi program dari pemerintah pusat,” ujarnya.

Dia pun berharap Jakarta terbebas dari kasus superflu. “Jadi sekali lagi, untuk superflu sampai hari ini, Jakarta belum ditemukan dan mudah-mudahan tidak ditemukan,” katanya. Sedangkan Kepala Dinas Kesehatan, Ani Ruspitawati, menjelaskan, untuk saat ini belum tersedia vaksin khusus superflu, namun vaksin influenza bisa digunakan sebagai bentuk antisipasi.

“Sebenarnya tidak ada khusus vaksin superflu. Tapi kita memang ada vaksin influenza. Vaksin influenza ini sudah lama ada dan bisa diberikan,” jelas Ani. Namun, lanjut Ani, karena pemberian vaksin tersebut belum masuk dalam program pemerintah, maka masyarakat yang ingin mendapatkan vaksin masih dikenakan biaya.

“Ini karena memang vaksin belum menjadi program pemerintah, maka harus bayar. Tapi masyarakat bisa mendapatkan vaksin influenza di faskes-faskes termasuk RSUD,” jelas Ani. Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan superflu bukanlah virus baru. Ini jenis influenza yang telah ada dan sudah dikenal selama puluhan tahun. 

  • Superflu

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.