Sekretaris Diskominfo Kota Bandung Bersihkan 14 Ton Kabel Udara di Jalan Buahbatu
Minggu, 11 Jan 2026, 14:45 WIBBANDUNG - Sekitar 14 ton kabel udara di sepanjang Jalan Buahbatu yang sudah diturunkan kini telah dibersihkan pada Sabtu (10/1).
Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Bandung, Mahyudin, mengatakan pembersihan kabel di Jalan Buahbatu merupakan bagian dari rangkaian proses panjang yang dilakukan bersama para operator yang tergabung dalam Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (A]jatel).
âProses ini tidak instan. Sebelumnya kami melakukan normalisasi dan pembersihan jalur ducting, penurunan kabel, pengaktifan jaringan, hingga pengguntingan kabel udara dan pemotongan tiang. Saat ini sisa kabel dan potongan tiang ditransitkan sementara untuk kemudian diangkut,â ujar Mahyudin.
Ia menambahkan, percepatan pengangkutan dilakukan dengan mengerahkan seluruh kendaraan dan peralatan yang tersedia.
Hal ini dilakukan agar area bawah jalan juga bersih dan nyaman, tidak menyisakan tumpukan kabel.
âInsyaallah minggu kedua Januari ini sudah beres. Karena perlu percepatan, maka proses pengangkutan dilakukan tanpa henti sejak malam,â kata dia.
Sementara itu, Ketua Apjatel Jawa Barat, Yudiana Arifin, menyampaikan bahwa penataan kabel di Jalan Buahbatu mencakup area sepanjang sekitar 3,4 kilometer di sisi kiri dan kanan jalan. âJumlah tiang yang ditertibkan di ruas Jalan Buahbatu mencapai sekitar 700 sampai 800 tiang, bahkan mendekati 1.000 tiang. Sementara jumlah kabel udara yang diturunkan sebanyak 30 jalur dengan total berat kurang lebih 14 ton,â jelas Yudiana.
Ia menyebutkan, sebagian dari kabel seberat 14 ton tersebut saat ini berada di titik transit dengan berat sekitar 1,4 ton, dan seluruhnya diupayakan dapat diangkut dalam satu hari.
âPengangkutan sudah dimulai sejak pukul 20.30 WIB tadi malam dan terus berjalan sampai sekarang,â ujar dia.
Setelah penataan kabel di Jalan Buahbatu rampung, Pemkot Bandung bersama Apjatel akan melanjutkan penertiban kabel udara ke ruas jalan lain. Adapun setelah Jalan Buahbatu, penataan akan dilanjutkan ke Jalan Mohammad Toha dan Jalan Kopo.
Pemerintah Kota Bandung telah memastikan, proses penurunan kabel udara di Jalan Buahbatu telah selesai dan kini tinggal tahap pembersihan akhir. ils/I-1
- Pemkot Bandung
- Buahbatu
- Diskominfo Kota Bandung
- Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Masalah Hukum Pembentukan Badan Pengelola Investasi Danantara
-
Pemprov Kaltara Hubungkan 51 Ribu UMKM ke Kawasan Industri Lewat SINERGI Kaltara
-
Banjir Lumpuhkan Infrastruktur, PLN Kejar Perbaikan 11 Tiang Listrik di Parimo
-
UEFA dan CONCACAF Serang Infantino Meski FIFA Batalkan Rencana Investasi Swasta Piala Dunia
-
Penanganan Korban KM Mutiara Sentosa II
-
Militer AS Lancarkan Serangan Besar-besaran ke Iran Setelah Pangkalan di Yordania Diserang
-
Pengunjung Perempuan Meninggal Dunia Usai Susuri Wahana Rumah Hantu di Tulungagung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.