- Home
-
- Megapolitan
-
- Pemkot Bogor dan Komunitas...
Pemkot Bogor dan Komunitas Vespa Tanam Pohon di R3 demi Jaga Lingkungan dan Kualitas Udara
Minggu, 11 Jan 2026, 15:17 WIBBOGOR - Wali Kota Bogor, Dedie A Rachim, bersama komunitas Vespa se-Jabodetabek pada Sabtu (10/1) melakukan penanaman pohon di Jalan Regional Ring Road (R3).
Penanaman pohon ini merupakan upaya berkelanjutan untuk menjaga kelestarian alam dan lingkungan, sekaligus meningkatkan kualitas udara.
Wali Kota Dedie Rachim menyampaikan bahwa perubahan iklim saat ini terjadi dengan sangat cepat. Oleh karena itu, untuk menyerap emisi karbon dan menghasilkan oksigen, diperlukan gerakan penanaman pohon di berbagai daerah, termasuk Kota Bogor, sebagai upaya menetralkan emisi karbon.
âJadi ini juga sebagai tanggung jawab kita sebagai pengguna kendaraan yang menghasilkan atau mengeluarkan emisi gas buang. Kita implementasikan kepedulian terhadap lingkungan dengan melakukan penanaman pohon,â ujar dia.
Dalam mengurai kemacetan yang juga berdampak pada peningkatan emisi karbon, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terus melakukan berbagai upaya, di antaranya dengan menambah ruas jalan, termasuk penyelesaian jalur R3.
âJalan ini merupakan salah satu jalur yang akan diselesaikan untuk mengurai kemacetan antara Ciawi hingga Cibinong. Ini jalurnya,â ucap dia.
Perwakilan Komunitas Vespa, Bambang, mengatakan bahwa kegiatan riding bersama ini merupakan agenda rutin tahunan yang pada tahun ini mengusung tema pelestarian lingkungan. Para pengendara menyadari bahwa aktivitas berkendara menghasilkan emisi.
âSehingga kami juga ikut membantu dalam upaya memperbaiki lingkungan dan menyaring udara melalui kegiatan penghijauan,â ujar dia.
Wilayah Katulampa dipilih sebagai lokasi penanaman pohon dengan harapan air hujan yang turun dapat diserap oleh akar pohon, sehingga tidak langsung mengalir ke sungai yang bermuara ke Jakarta.
âMakanya kami juga mengundang teman-teman dari Jakarta, karena sekitar 80 persen peserta riding berasal dari Jakarta. Kita ajak mereka untuk berpartisipasi, karena sering kali ketika terjadi banjir, Bogor selalu disebut. Jadi kita ajak juga mereka untuk berkontribusi dalam mencegah banjir melalui penghijauan,â ucap dia. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Penanaman pohon di kawasan Puncak Bogor
-
Kasus Keracunan MBG Dorong Pangkalpinang Memperbaiki Tata Kelola
-
KAI: Promo Tarif Flat Rp80 Ribu Hanya Dapat Dibeli pada 28 September
-
Asesmen OJK Saat Pasar Gelisah di Tengah Demo, Efektifkah Jaga Kepercayaan Investor?
-
Ibu dari Tasikmalaya Berkenalan Pria Cianjur di Media Sosial, Eee... Ternyata Bermotif Berikut
-
Pemerintah Kabupaten Batang Datangkan Dua Alat Berat ke Empat Lokasi Longsor
-
Jakarta Light Festival 2026: Semarak Imlek dan Instalasi Cahaya di Bundaran HI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.