740.000 Warga Kota Semarang Telah Ikuti Program CKG Selama 2025

Jumat, 09 Jan 2026, 17:17 WIB

SEMARANG - Sebanyak 740.000 warga Kota Semarang tercakup program Cek Kesehatan Gratis (CKG) sepanjang 2025, atau sekitar 42 persen dari total jumlah penduduk di wilayah tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Dokter Abdul Hakam, di Semarang, Jumat (9/1), menyebutkan bahwa capaian tersebut melampaui target pemerintah pusat sebesar 30 persen.

Ket. Foto: Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Dokter Abdul Hakam — Sumber: antara foto

"Pada 2025, posisi yang sudah kami lakukan skrining itu sebanyak 42 persen atau sekitar 740.000 masyarakat yang sudah kami lakukan skrining," katanya.

 Ia mengatakan, pada 2026 target cakupan sasaran CKG bertambah menjadi 80 persen sehingga beberapa upaya akan digenjot untuk mencapainya di masing-masing kategori sasaran.

"Misalnya, di (kategori) lansia, kami masih dapat 20 persen, kemudian di bayi juga belum bisa maksimal, di calon pengantin, ibu hamil itu juga belum bisa sesuai target," katanya.

Dari tujuh kategori sasaran CKG, kata dia, salah satunya yang bisa melampaui target 30 persen adalah pada kategori anak sekolah, kemudian penduduk dewasa.

"Yang lain itu masih jadi pekerjaan rumah (PR) kami. Karena ini masih jadi PR, di 2026 ini kami sampaikan sama kawan-kawan di puskesmas untuk (menyiapkan, red.) strategi mendapatkan 80 persen nanti di 2026," katanya.

Bahkan, kata dia, langkah-langkah penyiapan strategi sudah dimulai saat ini, seperti mengajak masyarakat yang sudah melakukan CKG pada tahun lalu untuk kembali melakukannya tahun ini.

"Kebetulan cek kesehatan gratis ini setiap tahun sekali. Jadi, karena ini sudah ganti tahun, maka yang kemarin mungkin sudah dilakukan skrining kesehatan, pada 2026 ini wajib untuk mengikuti tes kesehatan gratis lagi," katanya.

Ia menyampaikan bahwa target sasaran CKG pada tahun ini di Kota Semarang mencapai sekitar 1,5 juta orang, atau 80 persen dari total penduduk yang berjumlah 1,7 juta orang.

Diakuinya, target tersebut tidak mudah tercapai, mengingat pada CKG tahun lalu cukup tergopoh-gopoh untuk mencapai 42 persen dan belum banyak masyarakat yang tersosialisasi.

Namun, ia berharap pada tahun ini bisa tercapai seiring dengan masyarakat sudah banyak yang paham dengan program CKG dan pentingnya melakukan skrining kesehatan.

Untuk temuan penyakit terbanyak terdeteksi pada CKG sepanjang 2025, ia mengatakan yang perlu mendapatkan perhatian adalah obesitas, sebab cakupannya hampir di angka 30 persen, baik anak-anak maupun dewasa.

"Ini kalau orang-orang obesitas tidak kami lakukan intervensi, yang terjadi nanti lima tahun akan jadi prediabetes, diabetes atau kencing manis. Nanti 10 tahun lagi kalau tidak diintervensi jadinya apa? Stroke, gagal ginjal, dan lain sebagainya," katanya.

  • Warga Kota Semarang
  • Program CKG

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.