HUT ke-81 TNI, Kapuskes Buka Bakti Sosial Kesehatan Serentak di Seluruh Indonesia.

Sabtu, 19 Sep 2026, 22:47 WIB

Kepala Pusat Kesehatan (Kapuskes) TNI Mayjen TNI dr. Hadi Juanda, Sp.PD., MARS., CFrA. membuka Bakti Sosial Kesehatan dalam rangka HUT ke-81 TNI Tahun 2026 di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (19/9/2026). Kegiatan dirangkaikan dengan video conference bersama jajaran TNI di berbagai wilayah yang secara serentak melaksanakan bakti kesehatan.

Ket. Foto: Kapuskes TNI membuka bakti sosial kesehatan dalam rangka HUT ke-81 TNI. Layanan kesehatan digelar serentak dan tersebar di berbagai wilayah Indonesia untuk masyarakat. — Sumber: Puspen TNI

20260919224441_Bakti-Sosial-Kesehatan-HUT-Ke-81-TNI_2.jpg

Dalam amanatnya, Kapuskes TNI menyampaikan bahwa Bakti Sosial Kesehatan merupakan wujud nyata dukungan kesehatan TNI dalam pelaksanaan tugas pokok, khususnya Operasi Militer Selain Perang (OMSP) di bidang kemanusiaan. “Kesehatan TNI dalam mengimplementasikan dukungannya terhadap pelaksanaan tugas pokok TNI dalam operasi militer selain perang, salah satu di antaranya adalah pemberian bantuan kemanusiaan, dimana wujudnya berupa berbagai macam kegiatan, dalam hal ini diimplementasikan dalam kegiatan bakti sosial kesehatan,” ujar Kapuskes TNI.

Bakti Sosial Kesehatan dilaksanakan secara tersebar pada 22 Agustus hingga 5 Oktober 2026 dengan berbagai layanan, meliputi pengobatan umum dan gigi, khitanan, operasi bibir sumbing dan katarak, donor darah, pembagian kacamata gratis dan vitamin, serta pelatihan bantuan hidup dasar bagi sekitar 81 ribu pelajar dan mahasiswa. Tahun ini, untuk pertama kalinya dilaksanakan Psikotes Online-Realtime secara serentak yang diikuti 8.100 peserta.

20260919224546_Bakti-Sosial-Kesehatan-HUT-Ke-81-TNI_4.jpg

Selain pelayanan kesehatan, masyarakat juga menerima paket sembako sebagai bentuk kepedulian TNI dalam membantu kebutuhan sehari-hari. Rangkaian kegiatan tersebut menjadi bagian dari HUT ke-81 TNI Tahun 2026 sekaligus wujud pengabdian TNI melalui pelayanan kesehatan dan bantuan kemanusiaan yang dilaksanakan secara serentak dan tersebar.

  • Bakti sosial kesehatan HUT ke-81 TNI

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.