Somalia Kehilangan Dukungan Bantuan Pangan dari AS

Kamis, 08 Jan 2026, 22:25 WIB

WASHINGTON DC - Departemen Luar Negeri Amerika Serikat pada Rabu (7/1) mengatakan menghentikan semua bantuan AS kepada pemerintah Somalia menyusul tuduhan bahwa pejabat Somalia menyita bantuan makanan untuk warga rentan di negara itu.

Para pejabat Somalia juga diduga telah menghancurkan gudang milik badan PBB, Program Pangan Dunia (WFP), yang didanai oleh AS.

Ket. Foto: — Sumber: AFP

"Departemen Luar Negeri telah menangguhkan semua program bantuan AS saat ini yang memberikan manfaat bagi Pemerintah Federal Somalia," ungkap departemen tersebut dalam sebuah pernyataan di media sosial X.

Departemen Luar Negeri AS mengatakan pihaknya sangat prihatin atas laporan yang menyebutkan pihak berwenang di pemerintah Somalia telah menghancurkan gudang WFP yang didanai AS dan secara ilegal dan menyita 76 metrik ton bantuan pangan yang didanai para donatur bagi warga Somalia yang rentan.

"Semua pemulihan bantuan akan bergantung pada Pemerintah Federal Somalia, dalam mempertanggungjawabkan tindakan-tindakannya yang tidak dapat diterima dan mengambil langkah-langkah perbaikan yang sesuai," kata departemen tersebut. Ant/Xinhua

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.