2.895 Warga Terdampak Banjir di Pariangan-Kalsel
Sabtu, 27 Des 2025, 22:25 WIBBanjarmasin - Tim SAR gabungan mengevakuasi sekitar 2.895 warga yang terdampak banjir di Desa Pariangan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel), pada Sabtu.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Banjarmasin I Putu Sudayana dikonfirmasi di Banjarmasin, Sabtu, mengatakan seluruh warga terdampak banjir berhasil dievakuasi ke lokasi yang lebih aman dalam kondisi selamat.
âKorban banjir dievakuasi menuju Posko Pengungsian di Alun-Alun Kota Kandangan, Kabupaten HSS. Berdasarkan data sementara yang dirilis oleh BPBD Kabupaten HSS, jumlah warga yang berhasil dievakuasi mencapai 2.895 jiwa, tidak ada korban jiwa,â ujar dia.
Setelah proses evakuasi, Putu mengatakan saat ini para pihak siaga di posko utama untuk mengantisipasi kemungkinan perkembangan kondisi di lapangan.
Dalam pelaksanaan operasi, Tim SAR menghadapi sejumlah kendala, terutama arus air yang deras, namun hal tersebut tidak menghambat upaya penyelamatan secara maksimal. Kondisi cuaca berawan hingga hujan ringan selama proses evakuasi.
Putu menyampaikan terima kasih kepada seluruh unsur SAR yang terlibat sehingga seluruh warga yang terdampak banjir di Desa Pariangan dapat dievakuasi dengan selamat.
Ia juga memastikan personel akan terus bersiaga di posko untuk mengantisipasi potensi situasi lanjutan.
âKami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem serta mengikuti arahan dari petugas di lapangan demi keselamatan bersama,â ujar Putu.
Selain Kabupaten HSS, banjir juga melanda beberapa kabupaten lain di Provinsi Kalsel, yang disebabkan oleh curah hujan dengan intensitas tinggi terjadi sejak Jumat (26/12) malam hingga hari ini.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kekeringan Melanda Sawah, Menteri PU Tetap Optimistis Swasembada Pangan 2026 Tercapai
-
Erupsi Anak Krakatau, Penumpang Menumpuk di Bandara Soekarno-Hatta
-
Sedikitnya 56 Orang Tewas dalam Bencana Banjir di India Utara
-
Muhammad Bagas Pimpin Ajarinmoto Cipta Visual, Hadirkan Solusi Fotografi hingga Drone.
-
Hujan Lebat dan Banjir Melanda Nagoya Jepang, Satu Orang Tewas
-
Banjir di Thailand Tewaskan 8 Orang, Ratusan Ribu Rumah Terendam
-
Pemkab Pamekasan Temukan Kejanggalan Pembelian BBM Subsidi, Ini yang Terjadi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.