Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Ibu di Halmahera Barat Semburkan Abu Setinggi 600 Meter 

📅 Jumat, 26 Des 2025, 15:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Ibu di Halmahera Barat Semburkan Abu Setinggi 600 Meter  Doc: ANTARA
Ket. Gunung Ibu menyemburkan abu vulkanik setinggi hingga 600 meter dari atas puncak gunung, Jumat (26/12/2025).

TERNATE – Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, melaporkan pada Jumat, Gunung Ibu menyemburkan abu vulkanik setinggi hingga 600 meter dari atas puncak gunung.

"Erupsi sekitar pukul 10.09 WIT dengan tinggi kolom abu teramati setinggi 600 meter di atas puncak," kata petugas PGA Ibu, Darsono H Muhammad Nur, dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Ternate, Jumat (26/12).

Dia menjelaskan erupsi Gunung Ibu terlihat kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang condong ke arah Selatan.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi ± 41 detik," ujarnya.

Dia mengatakan saat ini kondisi gunung api setinggi 1.325 meter dari permukaan laut itu masih berada pada status Level II atau Waspada.

Oleh karena itu, masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dan perluasan sektoral berjarak 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif gunung.

"Jika terjadi hujan abu, masyarakat yang beraktivitas di luar rumah disarankan untuk menggunakan pelindung masker dan kacamata agar terhindar dari paparan abu Gunung Ibu,"ujarnya.

Dia meminta kepada seluruh pihak agar menjaga kondusivitas suasana di masyarakat, tidak menyebarkan narasi bohong (hoax), dan tidak terpancing isu -isu yang tidak jelas sumbernya.

"Masyarakat agar selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah," ucapnya.

Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat agar senantiasa berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi di Bandung atau dengan Pos Pengamatan Gunung Ibu di Desa Gam Ici, Kecamatan Ibu untuk mendapatkan informasi langsung tentang aktivitas Gunung Ibu

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile

Pemkot Bekasi Bagikan Kacamata Gratis untuk Siswa

21 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Pemkot Bekasi Bagikan Kacam...
Nasional
BMKG Ungkap Puncak Kemarau ...
Olahraga
Cristiano Ronaldo dan Georg...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.