Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pengiriman Tim Relawan untuk Membantu Korban Banjir di Aceh, Sumut, Sumbar

📅 Sabtu, 13 Des 2025, 23:45 WIB | Oleh:
Pengiriman Tim Relawan untuk Membantu Korban Banjir di Aceh, Sumut, Sumbar Doc: Antara
Ket. Sebanyak 10 orang Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Makassar dikerahkan untuk membantu penanganan pascabanjir di Aceh, Sumut, dan Sumbar, Sabtu (13/12/2025).

Makassar - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar, Sulawesi Selatan, mengirimkan tim relawannya untuk membantu korban bencana alam di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar) sebagai wujud nyata kepedulian dan solidaritas antardaerah.

Kepala BPBD Kota Makassar Muhammad Fadli, di Makassar, Sabtu, mengatakan bahwa Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin memerintahkan agar segera mengirimkan bantuan dan Tim Reaksi Cepat (TRC) untuk membantu penanganan di Aceh, Sumut, dan Sumbar.

"Sejak Selasa (9/12), sudah dikirim 10 orang TRC dan kemudian kembali terkirim bantuan untuk membantu penanganan pascabencana di Provinsi Aceh dan akan lanjut ke Provinsi Sumut dan Sumbar," ujarnya.

Fadli mengatakan, tim BPBD Makassar membawa misi kemanusiaan untuk membantu proses evakuasi, asesmen, dan distribusi bantuan bagi warga terdampak banjir dan tanah longsor di Aceh Utara, Aceh Tamiang, dan Aceh Timur.

Kemudian, nantinya akan berlanjut untuk tambahan personel ke Provinsi Sumut dan Sumbar. Kehadiran mereka menjadi bukti bahwa nilai kemanusiaan dan gotong royong tetap menjadi napas utama dalam setiap gerak pelayanan Kota Makassar.

"Ini adalah instruksi langsung dari wali kota sebagai wujud rasa solidaritas kita kepada saudara-saudara di Aceh, Sumut, dan Sumbar," katanya.

Ia menjelaskan, tim relawan yang berangkat sejak Selasa (9/12) itu ditugaskan untuk membantu penanganan di tiga lokasi terdampak, yakni Aceh Utara, Aceh Tamiang, dan Aceh Timur.

Mereka membawa semangat pelayanan dan kesiapsiagaan, sekaligus mengemban tiga tugas utama selama berada di lokasi bencana.

Pertama, membawa dan menyalurkan bantuan logistik langsung kepada masyarakat terdampak. Bantuan ini berupa kebutuhan dasar yang diharapkan dapat meringankan beban warga pada masa-masa awal pemulihan.

Kedua, berpartisipasi dalam proses penanganan darurat, termasuk penyelamatan, pertolongan, dan evakuasi warga di titik-titik yang masih membutuhkan dukungan tenaga.

"Kehadiran personel BPBD Makassar diharapkan dapat mempercepat pemulihan awal kondisi masyarakat," tuturnya.

Ketiga, melaksanakan asesmen lapangan secara menyeluruh untuk memetakan kondisi terbaru dan kebutuhan riil masyarakat terdampak.

Hasil asesmen tersebut menjadi dasar penting bagi Pemerintah Kota Makassar dalam menyiapkan bantuan lanjutan yang lebih besar dan lebih tepat sasaran.

Muhammad Fadli menjelaskan bahwa hasil asesmen ini akan menjadi acuan pemberangkatan bantuan tahap kedua yang rencananya akan dilepas langsung oleh Wali Kota Makassar pada pekan depan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Kemenperin Dorong Gen Z Kembangkan Industri Batik

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenperin Dorong Gen Z Kem...
Luar Negeri
Harga Energi dan Biaya Hidu...
Megapolitan
Dana Cadangan, Pramono Usul...
Luar Negeri
G7 Akan Lepas 100 Juta Bare...
Luar Negeri
PBB akan Alokasikan Dana un...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.