Negosiasi Tarif RI–AS Tidak Batal, Pemerintah Keluarkan Penegasan
Rabu, 10 Des 2025, 17:15 WIBJakarta - Pemerintah Indonesia membantah adanya isu perundingan tarif dagang antara Indonesia dan Amerika Serikat (AS) terancam batal.
Juru Bicara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Haryo Limanseto memastikan negosiasi kedua negara masih terus berlanjut.
"Perundingan dagang Indonesia dan Amerika Serikat masih berproses, tidak ada permasalahan spesifik dalam perundingan yang dilakukan, dinamika dalam proses perundingan adalah hal yang wajar," kata Haryo dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (10/12).
Haryo menambahkan pemerintah saat ini masih berupaya agar negosiasi tarif dengan AS segera mencapai kesepakatan.
"Pemerintah Indonesia berharap kesepakatan dapat segera selesai dan menguntungkan kedua belah pihak," ujarnya.
Hal ini disampaikan sebagai respons atas isu yang beredar mengenai negosiasi tarif dagang Indonesia dan ASÂ terancam batal.
Dalam sejumlah pemberitaan, salah satu pejabat AS mengungkap ancaman gagalnya negosiasi.
Penyebabnya, Pemerintah Indonesia disinyalir menarik kembali sejumlah komitmen yang sebelumnya sudah disepakati sebagai bagian dari paket negosiasi.
Adapun Pemerintah Indonesia saat ini masih berupaya menyepakati tarif 0 persen dengan AS untuk sejumlah komoditas Indonesia yang tidak diproduksi Negeri Paman Sam.
Komoditas itu meliputi minyak sawit mentah (CPO), karet, teh, kopi, serta produk karet lainnya.
Sementara, tarif untuk tekstil dan alas kaki masih dalam tahap pembahasan.
- Kebijakan Tarif AS
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Presiden AS Donald Trump Kaji Skema Kepemilikan Saham OpenAI untuk Publik
-
Gaya Hidup Ternyata Bisa Bikin Gigi Jadi Kuning, Begini Penjelasannya
-
Pemerintah Diminta Percepat Diplomasi agar Tarif AS Beri Kepastian bagi Industri RI
-
Aparat Gabungan TNI Bersama RSUD Mulia dan PMI Kab Puncak Jaya Evakuasi Pengungsi Korban Penembakan KKB di Distrik Sinak
-
Pemprov Kepri Tambah Kuota Penerima Beasiswa untuk Pendidikan Tinggi di 2026
-
Wali Kota Semarang: Aturan Pencairan Bantuan Operasional RT Lebih Fleksibel
-
'House of the Dragon': Bagaimana Setiap Karakter Utama Mati dalam Novel Aslinya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.