Van Bronckhorst dan John Herdman Masuk Radar Timnas, Benarkah Mereka Pilihan Tepat untuk Skuad Garuda?
📅 Selasa, 02 Des 2025, 00:05 WIB | Oleh: Muhammad Daniel Ramadhan
Doc: Pos Kota
JAKARTA - Pencarian pelatih baru Timnas Indonesia memasuki babak menarik setelah nama Giovanni van Bronckhorst dan John Herdman disebut media internasional sebagai kandidat kuat. Sky Sports menjadi yang pertama melaporkan bahwa kedua pelatih berpengalaman itu masuk radar PSSI, di tengah proses wawancara yang saat ini dilakukan langsung di Eropa.
Ketua Badan Tim Nasional (BTN) dan Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, kini berada di benua biru untuk melakukan pertemuan dengan lima kandidat yang masuk daftar pendek. Identitas para pelatih ini belum dibuka secara resmi oleh PSSI, namun laporan Sky Sports memunculkan dua nama besar yang tengah banyak dibicarakan.
“John Herdman masuk dalam daftar untuk jabatan pelatih Indonesia. Mantan pelatih Timnas Kanada itu sudah menjalani wawancara,” tulis Sky Sports dalam laporannya. Media yang sama juga menyebut bahwa Giovanni van Bronckhorst, yang saat ini menjadi bagian staf teknik Liverpool, turut dipantau PSSI.
John Herdman, pelatih asal Inggris berusia 50 tahun, terakhir menukangi Toronto FC di Major League Soccer. Ia dikenal publik setelah memimpin Timnas Kanada tampil di Piala Dunia 2022, sebuah pencapaian yang sempat menuai pujian berkat gaya permainan agresif yang ia terapkan.
Sementara itu, Giovanni van Bronckhorst memiliki rekam jejak yang tidak kalah impresif. Mantan pemain Barcelona dan Arsenal itu pernah melatih Feyenoord di Belanda, Rangers di Skotlandia, hingga klub besar di Turki. Saat ini ia bekerja sebagai asisten Arne Slot di Liverpool, posisi yang membuatnya semakin dekat dengan lingkungan sepak bola Eropa level atas.
Sebaiknya Anda baca juga:
Isyarat soal Van Bronckhorst sebenarnya sudah lebih dulu diungkap Waketum PSSI, Zainudin Amali. Meski enggan menyebut nama secara langsung, Amali menyinggung bahwa salah satu kandidat berasal dari Belanda. “Ada Belanda, jangan nanya orangnya,” ujarnya pada Rabu (26/11/2025), yang kemudian memantik spekulasi luas.
Hingga kini PSSI masih menahan diri untuk mengumumkan nama para calon pelatih. Federasi hanya meminta publik menunggu keputusan resmi yang dijanjikan keluar pekan ini. Dengan deretan nama berpengalaman dan rekam jejak kuat yang muncul ke permukaan, publik kini menantikan apakah PSSI memilih sosok yang tepat untuk memimpin langkah baru Timnas Indonesia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!