Mengolah Sampah Buah Menjadi Eco Enzym di Kota Makassar
Selasa, 02 Des 2025, 23:25 WIBMakassar - Ribuan siswa dari 400 sekolah dasar negeri dan swasta di Kota Makassar dilatih mengolah sampah organik khususnya buah menjadi eco enzym yang dilaksanakan usai kegiatan gerakan makan buah.
Ketua Dewan Lingkungan Kota Makassar, Melinda Aksa, di Makassar, Selasa, mengatakan momentum Hari Guru adalah waktu yang tepat untuk menguatkan kembali nilai-nilai pendidikan karakter.
"Melalui gerakan makan buah kita juga menanamkan gaya hidup sehat kepada anak-anak kita," ujarnya.
Ribuan peserta didik itu mengikuti kegiatan secara langsung di sekolah masing-masing, yang dipandu secara terpusat secara virtual atau zoom meeting.
Gerakan ini diinisiasi oleh Dewan Lingkungan Hidup Kota Makassar, dengan dukungan penuh Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Pendidikan, Dinas Lingkungan Hidup, dan Dinas Komunikasi dan Informatika.
Pelaksanaan kegiatan juga melibatkan Forum K3S serta pegiat lingkungan dan komunitas pembuat eco enzym di Kota Makassar.
Melinda mengatakan, pendidikan bukan hanya tentang pelajaran di kelas, tetapi juga tentang membangun karakter dan kebiasaan baik sejak dini.
"Gerakan pembuatan 10.000 liter eco enzym adalah bentuk nyata partisipasi sekolah dalam menjaga lingkungan," katanya.
Menurut dia, melibatkan anak-anak sejak dini dalam aksi peduli lingkungan akan menjadi investasi jangka panjang untuk masa depan kota.
Pada kesempatan tersebut ia juga menyampaikan penghormatan setinggi-tingginya kepada para guru atas dedikasi dan ketulusan mereka dalam melahirkan generasi yang berpengetahuan, berakhlak, sehat, dan peduli lingkungan.
"Kami berharap kegiatan ini bermanfaat, dan komitmen untuk terus belajar dan menjaga kota kita bersama," pungkasnya.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara, Ones
Berita Terkait:
-
Penerbangan Chaos Usai Badai Salju Hantam Pantai Timur AS
-
Fakta-Fakta Tragedi Tambang Ilegal Gunung Pongkor, Tiga Penambang Tewas akibat Gas Berbahaya
-
Tak Terduga, Ini Alasan Kuat Prabowo Rayakan Idul Fitri 1447 H di Aceh
-
Unsri Terima 2.294 Mahasiswa Baru Lewat SNBP 2026/2027
-
Gandeng Caitlin Halderman, SoKlin Hadirkan Sensasi Parfum Mewah Tahan 33 Hari
-
Pulihkan Pendidikan Pascabencana, Dompet Dhuafa Renovasi Sejumlah Sekolah di Sumatra
-
Menkop Ajak Dana Umat Lebih Banyak Masuk ke Sektor Produktif
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.