Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kodam I/Bukit Barisan Bangun Jembatan bagi Warga Terisolasi di Tapanuli Selatan

📅 Minggu, 30 Nov 2025, 07:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kodam I/Bukit Barisan Bangun Jembatan bagi Warga Terisolasi di Tapanuli Selatan Doc: ANTARA
Ket. Warga melintasi jembatan sementara di Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara.

MEDAN – Prajurit Kodam I/Bukit Barisan membangun jembatan darurat untuk membantu warga yang terisolasi akibat banjir di Desa Garoga, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara.

"Upaya itu dilakukan setelah akses utama warga putus total akibat tingginya debit air sungai yang meluap dan merusak jalur penghubung," ujar Kapendam I/BB Kolonel Inf Asrul Kurniawan Harahap di Medan, Minggu (30/11).

Asrul mengatakan jembatan darurat yang dibangun bersama tim BNPB dan relawan tersebut dibuat dengan memanfaatkan batang kayu yang hanyut terbawa banjir.

"Kemudian kayu-kayu tersebut disusun menjadi satu untuk dapat dilintasi khususnya oleh pejalan kaki," kata dia.

Menurut dia, meski tanpa struktur penopang permanen, jalur itu menjadi solusi cepat agar warga dapat kembali melintas dari Batang Toru menuju Kota Sibolga maupun sebaliknya.

"Pembuatan jalur penyeberangan sementara ini turut mempercepat mobilitas bantuan logistik serta memudahkan evakuasi warga di titik yang masih terdampak," katanya.

Kapendam mengatakan pembangunan jembatan darurat tersebut merupakan langkah untuk memastikan warga tidak lagi terisolasi dan bantuan dapat segera menjangkau wilayah terdampak.

"Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah sampai kondisi kembali normal," tuturnya.

Satgas Penanggulangan Bencana Kodam I/BB juga sempat mengevakuasi jenazah seorang laki-laki yang ditemukan meninggal dunia akibat banjir di Desa Aek Nadol, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sabtu (29/11).

"Jenazah korban ditemukan tersangkut di tumpukan potongan kayu yang hanyut terbawa arus banjir," kata Asrul.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.